Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Запеканка из мацы на Песах: куриная и грибная

Если вы еще не пробовали жареную мацу, вы даже не представляете, какой это гениальный и нереально вкусный продукт еврейской кухни.

25.04.2024
Фото: Иля Антеби

Да и вообще, маца - это супер идеальная основа для запеканок. Абсолютно любых: с рыбой, сыром, мясом, овощами… Целая маца, крошенная, свернутая в трубочки, сложенная лазаньей… Да как угодно. Главное, не пропустить момент недели Песаха, не полениться и наготовить уйму вкусных блюд из мацы.

Я вот пока успела приготовить запеканки с двумя вкусами: куриная с кукурузой и зеленым горошком и грибная с луком и сыром Пекорино. Немного на сегодня, а остальное заморозила, чтобы и после праздника остались вкусные воспоминания...

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Запеканочки получились обалденно вкусные. Они не такие высокие, как обычные запеканки, а что-то среднее, между запеканкой и омлетом. И готовятся на сковородке, почти моментально. Очень просто и вкусно. Обязательно попробуйте.

Записывайте рецепт: запеканка из мацы с курицей или с грибами. А лучше готовьте обе.

Запеканка из мацы: Курица, горошек и кукуруза

Фото: Иля Антеби

Продукты:

150 гр куриного фарша
2 с.л. кукурузы
2 с.л. зеленого свежезамороженного горошка
2 средних яйца или 1-1.5 большое
1.5 мацы
1/5 ч.л. соли
2 с.л. оливкового масла

Специи по вкусу: черный или красный острый перец, укроп, петрушка, кинза, базилик, и т.д.

- Для придания еще более израильского вкуса у этой праздничной запеканки, можно добавить 1/2 ч.л. порошка куриного супа.

* Для разнообразия вкуса, можно добавить мелко нарезанные вяленые томаты и немного оливок.

Приготовление:

Первым делом, надо смочить мацу холодной водой. Я делаю это под краном: полминуты, поворачивая ее в стороны, чтобы вся хорошенько впитала воду. Кладу ее на доску, пусть отдыхает минут 5. Потом надо будет повторить процесс, чтобы маца впитала еще больше влаги.

В миску кладем куриный фарш. Я использую целые куриные грудки и мелко нарубаю их ножом. Так текстура у запеканки получается более сочная и мясистая.

К фаршу добавляем зерна кукурузы (можно срезать ножом со свежего початка или использовать консервированные), свежезамороженный зеленый горошек (консервированный не подходит, он слишком сухой), яйца, соль, специи и мацу. Ее надо хорошенько и меленько накрошить руками.

Яйца - главное, чтобы не получился омлет. Их нужно совсем немного, но в то же время, масса не должна быть сухой.

Размешиваем. Даем массе постоять 3-5 минут и выливаем ее на разогретую сковородку с маслом. Лопаточкой выравниваем в равномерный слой.

Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 3 минуты.

Теперь, запеканку надо перевернуть. Я использую способ тарелки - прикладываю тарелку на сковородку и переворачиваю ее, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Потом, быстренько возвращаю ее на сковородку, но уже другой стороной. До ее возвращения можно подлить на сковородку еще ложку масла.

При помощи лопаточки, выравниваем запеканку в ровный слой. Тушим на среднем огне еще 3 минуты, без крышки.

Куриный фарш готовится очень быстро и в сочетании с достаточно сухой мацой, запеканку важно не пересушить.

Готово!

Запеканка из мацы: Грибы, лук и сыр

Фото: Иля Антеби

Продукты:

200 гр свежих грибов
1 небольшая луковица
1 небольшой зубчик чеснока
2 средних яйца
1.5 мацы
50-80 гр твердого сыра
1/3 ч.л. соли
Черный перец
3 + 1 с.л. оливкового масла

* Грибы - я использовала 2 больших свежих лесных грибов.

* Сыр - у меня Пекорино. Мог бы и быть Пармезан, Манчего, Грюйер, Халуми, манури и т.д.

- Для придания вкуса огонька и грибов, я добавила 1/3 ч.л. жидкого дыма. Его можно найти почти во всех магазинах, особенно в мясных лавках.

Подавать можно с соусом тахини или каким другим йогуртово-майонезным соусом.

Приготовление:

Мацу смачиваем таким же способом, тоже дважды.

Лук нарезаем на тонкие, но не маленькие кусочки. Кидаем на разогретую с 3 ложками маслом сковородку. Жарим на большом огне, помешивая примерно 2 минуты, чтобы лук только начал подрумяниваться.

Грибы нарезаем на средние кусочки, лучше даже не ровные. Добавляем их к луку и продолжаем жарить на большом огне, помешивая еще минуты 2. Добавляем мелко нарезанный чеснок и черный перец. Жарим, помешивая еще минуту.

Перекладываем содержимое сковородки в миску и даем немного остыть.

Потом, добавляем накрошенную мацу и накрошенный руками сыр. Его лучше крошить, а не резать ножом. Текстура, как вы понимаете, становится интересней. Добавляем яйца, соль и по желанию жидкий дым. Размешиваем и даем массе постоять минут 5.

Сковородку разогреваем, добавляем ложку масла, выливаем массу, выравниваем лопаткой. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут. Переворачиваем запеканку при помощи тарелки и тушим на среднем огне еще 5 минут. Грибы, наоборот, любят погреться на жару.

Подавать со сметаной и зеленым луком...

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке