Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Ученые выяснили, какой чай способен почти полностью убить коронавирус в слюне

Об антивирусном эффекте чая против SARS-CoV-2 ученые говорили еще несколько лет назад. Специалисты решили проверить, какой чай лучше всего нейтрализует коронавирус в слюне.

Анастасия Романова
22.04.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Ученые из Университета Джорджии протестировали 24 доступных в продаже сорта чая. Воздействие напитка на уровень вируса в слюне проверяли в двух вариантах - при употреблении внутрь и при полоскании горла.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Выяснилось, что лучше всего работают пять сортов: они способны подавить минимум 96% вируса всего лишь за 10 секунд пребывания во рту. По мнению ученых, таким действием чай обязан содержащимся в нем особым растительным соединениям - полифенолам. Все пять сортов продемонстрировали также профилактический эффект, но он оказался немного ниже. Результаты работы были опубликованы в журнале Food and Environmental Virology.

Итак, вот какие пять сортов чая выделили авторы эксперимента:

• малиновый зингер,

• эвкалиптовая мята,

• мятная смесь,

• зеленый,

• черный.

Причем самым эффективным в борьбе с коронавирусом оказался черный чай: он за 10 секунд почти полностью убивал вирус в слюне - снижал его уровень на 99,9%.

"Наши результаты дают представление о быстром вмешательстве в домашних условиях (чаепитие или полоскание горла) для снижения инфекционной нагрузки SARS -CoV-2 во рту, что также может смягчить инфекцию слизистой оболочки полости рта", - заключили исследователи.

Как пояснил результаты в своем телеграм-канале Валерий Вечорко, главный врач Городской клинической больницы № 15 им. Филатова, антивирусный напиток исследователи готовили, используя один чайный пакетик на чашку, без добавления молока и сахара. Затем напиток настаивали в течение 10 минут. При тестировании в качестве средства для полоскания горла чай заваривали в концентрации, в четыре раза превышающей концентрацию пригодного для питья настоя (это 40 мг/мл). Кстати, полоскание показало одинаковый результат у всех пяти сортов: уровень вируса снижался на 99,9% в течение 10 секунд.

Так что пейте чай на здоровье. Возможно, его антивирусное действие распространяется не только на коронавирус, но и на другие ОРВИ.

Читайте также

К слову

О действии обычного черного чая на коронавирус японские ученые из Медицинского университета Киото заявляли еще в 2021 году. Тогда они провели серию экспериментов и пришли к похожим результатам: крепкий черный чай может сделать SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. Зеленый чай тогда показал меньшую эффективность.

С учетом того, что заболевший ковидом может заражать окружающих при разговоре с частичками слюны, полученные результаты в разгар пандемии многих воодушевили. Однако ученые сразу предупредили, что для лечения COVID-19 чай не подойдет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке