Ланиты (щечки) - это изумительно вкусное, сочное и мягкое говяжье мясо. Относительно дешевое, но на вкус просто шикарное. Особенно телячьи щечки, которые я и решила готовить на праздник Песах.
Ну, и если гулять, так гулять. Потушила я их в красном вине и гранатовом соке, с маленькими свеколками, кольраби и корнеплодами. Результат сногсшибательный. Цвет - не оторвать глаз, мясо и овощи моментально тают во рту, а аромат… сказка. Ну чем не праздничное мясное блюдо порадовать себя и гостей?
Записывайте рецепт телячьих щек в красном вине.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Продукты:
1 кг. телячьих щек
8-10 маленьких свекл
5-7 молодого лука порей
5-7 лука шалот
2 морковки
2 корня петрушки
2 кольраби
10 зубчиков чеснока
Веточка тимьяна
Веточка розмарина
1 ложка горошин красного перца
1.5 стакан воды
1.5 стакан красного вина
2 чайной ложечки гранатового пюре
4 чайные ложечки меда
2 чайной ложечки соли
Растительное масло
Приготовление:
Мясо нарезать на крупные куски и обжарить в масле в глубокой сковородке или невысокой кастрюле. Меньше минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.
В то же масло закинуть все овощи: свекла (не отчищенная, но хорошо промытая), отчищенные кусочки морковки, корня петрушки и кольраби, целые зубчики чеснока и лук шалот, лук порей (зеленую сухую часть отрезать и не использовать). Добавить горошины перца и обжарить все это минуту.
Вернуть мясо на сковородку, положить сверху веточки тимьяна и розмарина, залить стаканом воды и пол стаканом вина. Довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой два часа.
Добавить на сковородку еще пол стакана воды и стакан вина, в котором надо разбавить гранатовое пюре или сироп, соль и мед. Содержимое сковородки не мешать, ни вилкой, ни ложкой. Просто поднять сковородку руками и круговыми движениями дать жидкости смешаться.
Я использую гранатовое пюре. Оно очень густое и без грамма сахара. Покупаю на рынке Левински. В магазинах такого не видела. Но можно использовать качественный гранатовый сироп. В нем будет сахар, поэтому меда добавьте меньше или вообще без него, а гранатового сиропа больше, т.к. он не такой концентрированный, как пюре.
Продолжать варить еще полчаса.
На сковородке не должно остаться слишком много жидкости. Соус должен сконцентрироваться и дать овощам закарамелизироваться благодаря сахару в меде и вине.