Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Кокосовое печенье своими руками

Эту историю рассказал раввин Гамлиэль Рабинович, глава ешивы "Шаар а-шамаим".

28.04.2024

В Пурим он традиционно устраивает трапезу для сотен своих учеников. Когда подали десерт, один из гостей указал на аппетитные "гоменташн": "Я еврей благодаря им".

Ученик сообщил, что его отец вырос за границей и считал себя обычным европейцем. Как-то раз одноклассник пригласил мальчика вместе поучиться перед экзаменом. Мать подала им чай и треугольные печенья. "Какое приятное совпадение, - удивился гость. - Моя покойная бабушка раз в год привозила нам такие же вкусные штучки".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Мать семейства удивилась не меньше: "Это не просто печенье, а еврейское, мы употребляем его в наш праздник. Поинтересуйся у родителей, не было ли у вас евреев в роду". Отец героя нашего рассказа вернулся домой и потребовал разъяснений. Оказалось, что его мать, прятавшаяся во время Холокоста, и после войны продолжила скрывать национальность.

Окончив школу, любитель "вкусных штучек" переехал в Израиль, стал религиозным и создал семью.

Все началось с того, что к Песаху дети потребовали традиционное кокосовое печенье. В магазин папа (то есть я) попал на третий день праздника. Сразу выяснилось, что избирательные сладкоежки имеются не только в моей семье. Роскошные пироги из крахмала соседствовали с ореховыми кондитерскими экзерсисами, а вот кокосовое печенье отсутствовало напрочь.

Из магазина я вернулся с пакетом кокосовой стружки и спешно нагугленными рецептами. "Отделите белки от желтков, взбивайте полчаса" - нет, там такое не подходит. Два-три ингредиента, 10 минут работы, 50 восторженных комментариев? О, это в точку.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара и какими-нибудь добавками (корица, лимонная цедра, ванильная, миндальная или ромовая эссенции). Добавляем кокосовую стружку, перемешивая, пока масса не перестанет быть жидкой и слишком липкой. Стакана два стружки точно понадобится.

Фото: Барух Фельдман

Пергаментный лист смазываем растительным маслом. Мокрыми руками лепим небольшие шарики, выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. Можно также воспользоваться порционной ложкой для шариков мороженого.

Выпекаем 15-20 минут, пока нижние края не начнут зарумяниваться. Вытаскиваем. Печенье поначалу будет мягким, а когда остынет, затвердеет.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке