Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Не халой единой

Перед началом вечерней субботней трапезы в доме у рабби Йехиэля-Меира из Гусятина раздался стук. Даже не стук, а громыхание кулаков. На пороге стоял дурно пахнущий незнакомец в лохмотьях: "Я хочу есть!". Ребе пригласил его за стол.

06.05.2024

Во время кидуша незнакомец не потрудился встать, тщательно изучая пышные субботние халы. Как омывают руки перед хлебом и какое благословение произносят, он тоже не знал, и тогда раввин стал вежливо обучать визитера. Затем нищий умял халу целиком, урча от удовольствия. Затем принялся за вторую халу. Потом потребовал добавки.

Съев весь запас хал, непрошеный гость в грязной одежде плюхнулся на диван и захрапел. Рабби Йехиэль-Меир и не думал сердиться. Он аккуратно укрыл нищего пуховым одеялом, попросил, чтобы домочадцы не шумели, и продолжил трапезу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Утром раввин обнаружил, что визитера и след простыл. Не было его ни в синагоге, ни в местечке. И тогда Гусятинский ребе понял, что "нищего" послали с Небес, чтобы проверить, насколько тщательно раввин исполняет заповедь о гостеприимности.

Пару лет назад я наткнулся на субботнее меню одной из еврейских общин США: вместо чолнта - асадо, вместо бульона - тайский рыбный суп с кокосом. Основатель общины прокомментировал эти кулинарные экзерсисы: "К нам идут за атмосферой. Шаббат должен принципиально отличаться от будней, а все эти переваренные чолнты с кишке, появившиеся в бедных местечках, - последнее, что привлечет ассимилированного посетителя пятизвездочных ресторанов".

Когда домочадцам стали приедаться блестящие и сладкие субботние халы, я ринулся на поиски альтернативы. Оказалось, что испечь модно выглядящий хлеб, с семечками, сухофруктами и хрустящей корочкой, проще простого. Берем тесто для халы и… Ладно, по порядку.

В кастрюле смешиваем 1 стакан теплой (но не горячей) воды, ½ стакана сахара и 2 ст. л. дрожжей. Через 15-20 минут убеждаемся, что на поверхности адской смеси возникла бурая, пузырящаяся пена. Ура, дрожжи работают!

Вливаем ½ стакана растительного масла, вбухиваем 1 кг просеянной муки, 1 ст. л. соли, поджаренные семечки, сушеную клюкву или изюм. Ну, или поджаренный до золотисто-коричневого цвета лук вместо всего вышеприведенного.

Замешиваем тесто, подливая теплую воду. Когда получится эластичный колобок (ткнули пальцем, выемка исчезла), накрываем кастрюлю полотенцем. Ставим ее в теплое место - например, в духовку, нагретую до 30 градусов.

Хлеб с семечками. Фото: Барух Фельдман

Через 2 часа убеждаемся, что тесто поднялось раза в два. Обминаем его и лепим круглые булки. Или продолговатые батоны. Вопреки распространенной ошибке, не надо сразу лепить колобок. Вместо этого возьмите кусок теста, разровняйте (можете обвалять его в тех же семечках или кужнуте), а затем загните концы вниз, пока не получится шар с идеально ровной поверхностью.

Выкладываем будущий хлеб на противни, застеленные пекарской бумагой. Через 45 минут разогреваем духовку на 250 (двести пятьдесят, это не опечатка) градусов. Прямо перед выпечкой можно сделать бритвой или ниткой несколько надрезов на батонах. Ставим противень в духовку. В нижнюю часть духовки аккуратно выливаем полстакана воды, чтобы образовался пар. Закрываем духовку.

Через 10 минут снижаем температуру до 220 градусов. Через 15-20 минут, когда хлеб приобретет благородный коричневый загар, вынимаем и остужаем. Подаем под аплодисменты.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке