Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Банановое мороженое, совсем как настоящее

Среди огромного списка проектов Шмуэля - финансирование покупки корабля для тайной переправки выживших в Холокосте европейских евреев в подмандатную Палестину.

02.07.2024
Фото: ShutterStock

В 1877 году в Бессарабии появился на свет мальчик по имени Шмиль (Шмуэль) Давидович Змура. Его родители были крайне бедны - им повезло, что дедушка Шмуэля был клезмером, и поэтому празднества, связанные с рождением внука, проходили веселее, чем у других. В 1891 году после смерти отца Змура-младший вместе с тетей уехал в Америку, "ди голдене медине".

На учебу у Змуры не было ни денег, ни желания. В городке Сельма на берегу Алабамы мальчик занялся продажей фруктов с лотка. Его внимание привлекли бананы, экзотические и для тогдашней Америки плоды, которые ну напрочь отсутствовали в родной Бессарабии. Змура, который американизировал фамилию и стал Земуррей, понял, что бананы быстро - и даже чрезмерно быстро - созревают, а поэтому успех в торговле зависит от умения быстро доставлять продукцию на рынок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Земуррей стал покупать дешевые бананы, которые вот-вот могли потерять кондицию, и наладил их быструю доставку в близлежащие города по железной дороге. 150 долларов, вложенные в дело, через несколько лет увеличились ровно в 1000 раз.

Разбогатев, Шмуэль стал филантропом. Среди огромного списка его проектов - финансирование покупки корабля для тайной переправки выживших в Холокосте европейских евреев в подмандатную Палестину.

Этот рецепт крайне популярен среди американских евреев. Мороженого летом хочется всем, и в пятницу вечером после чолнта, а парвенные варианты есть далеко не во всех тамошних кошерных магазинах. Да и здоровый образ жизни никто не отменял - натуральные бананы всяко полезнее вкусовых добавок, пищевых красителей и сахара.

Чем более перезрелыми являются бананы, с коричневыми пятнами и т. п., тем лучше. Режем их поперек, кусочками толщиной в 1 см, чтобы легче было перемалывать в блендере. Кладем в пластиковый пакет, завязываем, отправляем в морозилку на ночь. Утром высыпаем в блендер и аккуратно начинаем перемалывать - сначала в режиме "Пульс", потом на средней скорости. О чудо: вязкая кашица вскоре становится однородной, блестящей, кремообразной и на 100% похожей на обычное мороженое!

Банановое мороженое

Фото: Барух Фельдман

Добавляем пару столовых ложек арахисового масла ("хемат-ботним") или кунжутной пасты ("тхина гольмит"), чтобы при последующем замораживании банановое мороженое не превращалось в лед, оставаясь густым. Подсыпаем все, чего душа просит: пару ложек какао-порошка для шоколадного варианта, пару чайных ложек растворимого кофе, лимонную цедру, перемолотые орехи, ванильную эссенцию.

Выливаем в пластиковую коробку и ставим в морозилку. Из блендера выскребаем остатки и даем детям, уверяя, что это йогурт. Перед подачей мороженое вынимаем и оставляем в комнатной температуре минут на 10.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке