Чизкейк - популярный и недешевый десерт. Он считается угощением по случаю, потому что покупной вариант по текстуре сложно повторить. Но наш материал с авторским рецептом гарантированно позволить вам это сделать и удивить гостей. И выпекать ничего не понадобится.
Вместо вступления
Сложно найти кейк, который по количеству вариаций обойдет чизкейк. Печеные и без выпекания, с основой из теста или печенья... Фруктово-ягодных вариаций вообще миллиард... Тем не менее, наш рецепт уникален по двум причинам. Первое - он авторский, потому что БЖУ продуктов, вес и принципы приготовления многократно трансформировались в процессе создания десятка таких вкусняшек. В результате был найден идеальный вариант, понравившийся родным и близким с весьма разными вкусами. Второе - он без обмана ЗОЖный: 185 Ккал/100 г., высокое содержание белков, в меру жиров, совсем мало углеводов. За дело!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Домашний чизкейк без выпечки с вишней
1. Готовим основу
● 150 граммов рассыпчатого шоколадного печенья
● 90 граммов сливочного масла не ниже 82,5 %
● Творожная часть:
● 550 граммов творога 5%
● 40 граммов сахара
● 330 граммов сметаны
● 15 граммов желатина
● ванилин
...А пока будем готовить основу, залить 20 граммов желатина 60 граммами воды на 15 минут для творожной части…
В плотный полиэтиленовый пакет положить 150 граммов шоколадного печенья и с помощью силы рук и скалки измельчить в крошку. В этот же пакет вылить растопленное сливочное масло и замесить основу через пакет. Руки абсолютно чистые!
В круглую форму диаметром примерно 22 см застелить пищевую пленку в два слоя (крест-накрест), чтобы она свисала с бортиков и не сползала. Выложить массу из печенья и масла, разровнять и прикрыть пленкой, чтобы не высохла.
Важный совет. Авторы подобных рецептов рекомендуют помещать форму с выложенной основой в холодильник. Однако в охлажденном и подзастывшем виде сцепка с творожным слоем будет хуже и готовый десерт может распадаться на слои.
На эту тему
2. Готовим творожный слой
...А пока будем готовить творожную часть, залить 5 граммов желатина 20-30 граммами воды на 15 минут для фруктовой/ягодной заливки…
Творог, сахар, ванилин и сметану пробить блендером до однородности. Замоченный ранее желатин поместить на 20 секунд в микроволновку (max) до полного растворения кристалликов (не допускать кипения!). Чуть остывший, но не застывший желатин вылить в творожную массу и еще раз пробить блендером. Вылить массу на основу. А вот теперь можно, прикрыв пленкой, поставить в холодильник на время приготовления заливки.
3. Готовим заливку
● 200 граммов любых фруктов/ягод
● 150 граммов яблочного сока без сахара
● 5 граммов желатина
200 граммов выбранных фруктов измельчить на ваше усмотрение. 150 граммов яблочного сока разогреть в микроволновке до 85-90°С. Замоченный желатин (те самые 5 граммов) также разогреть в микроволновке (10 секунд), не допуская кипения, до полного растворения кристалликов. Соединить горяче-теплые яблочный сок и желатин, аккуратно размешав. Выливаем на творожную часть яблочно-желатиновую смесь, остывшую до температуры примерно 40°С. И уже в жидкую заливку выкладываем фрукты или ягоды.
На эту тему
4. Охлаждение
В большинстве рецептов рекомендуют сначала красиво разложить фрукты/ягоды, а затем залить жидкую часть. Увы, по законам физики выйдет так, что во время заливания легкие кусочки фруктов или маленькие ягодки просто покинут свои места и красиво их раскладывать придется заново. Готово. Ничем не накрывая, ставим в холодильник часа на 4. Затем, когда все слои стабилизируются, а лишняя влага испарится, желательно "внатяг" укрыть пищевой пленкой. Через часов 8 получаем гарантированно сочный, освежающий, некалорийный десерт.
Читайте также
Приятного летнего аппетита!