Мусака пришла в "Белый город", в наш музей Баухауса под открытым небом, в 1936 году. Когда в поддержку арабских погромов забастовали грузчики Яффского порта, до отцов-основателей наконец дошло, что нужно строить свой еврейский порт в Тель-Авиве. И на выручку пришли представители редкой для моего народа профессии докеров - евреи из Салоников.
Это моя самая любимая община, веселая, хлебосольная, не знающая меры в танцах и в узо. Начнем с картофеля, двух-трех средних картофелин, которые мы почистим, порежем на тонкие пластины и слегка обжарим на оливковом масле. Соблюдающие диету, да еще при наличии тошнотворных дочерей и невесток, могут этот этап пропустить, а можно одновременно сделать две мусаки по цене одной за то же время.
А теперь возьмите один большой баклажан или два средних. Их тоже почистить, порезать на тонкие кружки, предварительно выложив на противни или решетки, постелив пергаментную бумагу для готовки, слегка смазав ее постным маслом. Я пробовал жарить баклажаны на сковороде, это долго и нудно.
Теперь в ход пойдет пара не мелких кабачков, которые также нужно порезать на кружки. Жарить их не нужно.
И, наконец, настрогать сладкие перцы любых цветов на небольшие пластины.
Вся сложность - найти на кухне место для наших заготовок.
Если по дому слоняется, поигрывая усталыми половыми признаками, бессмысленное существо, приобщите его к работе.
Дайте ему разделочную доску, нож и поручите простейшие операции. Он может мелко порезать большую луковицу и выдавить пяток долек чеснока, посечь пучок кинзы и даже пару раз залить четыре крупных помидора кипятком. Но, следите, чтобы он себе ничего не обварил. (В некоторых семьях водятся экземпляры, готовые пойти на членовредительство, лишь бы ничего не делать. Таких во время войны судил трибунал за самострел.) Если справится, пусть снимает с томатов шкурку и режет на мелкие кубики.
На эту тему
Идем дальше: нашу луковицу нужно пассировать в оливковом масле до прозрачного цвета, а потом добавить фарш.
Идеальна смесь фарша, две трети куриного, либо индюшиного и треть свинины (тихо-тихо), говядины или телятины.
Сколько фарша? От полкило до килограмма, в зависимости от оравы, у нас ничего не пропадет. Фарш нужно постоянно разминать толкушкой для пюре, чтобы не было комков. Ваш помощник освободился? Приставьте его к плите. Минут через 15 добавляем помидоры, соль, перец и любимые специи по вкусу. Дадим фаршу слегка остыть и добавим кинзу, орегано, немного свежей мяты, соль и перец, тщательно перемешав. Пробуем. И не пугайтесь обилию разложенных на прилавке ингредиентов, сейчас начнем нашу мусаку собирать. Это самое увлекательное.
Берем две разовые формы из фольги с высокими краями. Смазываем их постным маслом при помощи кисточки и кладем в один слой картофеля, а потом баклажаны, а в другой только баклажаны. Затем идет тонкий слой фарша и слой кабачков. После опять баклажаны, фарш и кабачки. Наконец, сверху раскладываем сладкий перец. Все, прилавок пуст, можно его протереть.
А теперь варианты. Для классической греческой мусаки готовим соус бешамель со сливками, молоком, сливочным маслом, мукой, куда вбиваем четыре яйца и граммов 100-150 тертого сыра.
В диетическом варианте от сливок и масла с мукой можно отказаться и использовать сыр пониженной жирности.
И, наконец, внимание, мои маленькие кошерные друзья! Мы используем соевое молоко, сливки парве и муку, (если совсем нет совести), а вместо сыра натрем на терке тофу. Смешаем со взбитыми яйцами и зальем обе формы. (У какого-то кулинарного рава я прочел, что соевое молоко годится для курицы, но не подходит смешанному фаршу с говядиной или телятиной. Это вы без меня уточните.)
Прикроем формы сверху фольгой и поставим на максимальную температуру в духовку. Я вопреки рекомендациям запекаю часа полтора.
За пять минут до готовности снимаю фольгу, подымаю подносы повыше и включаю режим гриль. Не долго, до аппетитной, слегка коричневой корочки.
Читайте также
Кали орэкси, или приятного аппетита!