Кабачки для салата можно потушить, обжарить или отварить. Некоторые салаты готовят без предварительной термической обработки кабачков, это уже дело вкуса. Начнем с салатов с огурцами и помидорами.
Салат из кабачков с огурцами
Кабачок - 1 шт. (400 г), огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., яйца крутые - 3 шт., масло растительное для жарки - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.
Лук мелко нарезать и слега обжарить до золотистого цвета. Кабачок очистить, натереть на крупной терке и потушить до мягкости вместе с луком. Все выложить в салатницу, добавить мелко нарезанные огурцы и яйца, зелень петрушки или укропа. Поперчить, посолить по вкусу, перемешать и подавать к столу.
Салат из кабачков с помидорами и сыром фета
Кабачок - 1 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, сыр фета или брынза - 150 г, петрушка - 1/3 пучка, растительное масло для жарки, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло - по вкусу.
Кабачки нарезать толщиной 5 мм полукольцами. Обжарить на масле кабачки с мелко нарезанным чесноком. Помидоры нарезать крупно, петрушку мелко нарубить, все выложить в глубокую миску. Смешать в миске кабачки, помидоры, петрушку. Добавить сыр. Поперчить, посолить, заправить лимонным соком с оливковым маслом, все перемешать. Переложить салат в салатницу и подавать к столу.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Салат из кабачков, яиц и помидоров
Кабачки - 2 шт., помидоры - 3 шт., яйца отварные - 4 шт., чеснок - 1 зубчик, петрушка - 1/4 пучка, зеленый лук - 1/4 пучка, сметана или майонез - 150 мл, растительное масло для жарки, соль, перец, зелень укропа - по вкусу.
Кабачки нарезать тонкими кружками толщиной 3-4 миллиметра. Обжарить кабачки с двух сторон на среднем огне, до золотистого цвета, выложить их на бумажное полотенце. Остывшие кружки разрезать на 2-3 полоски и отправить в миску. Помидоры разрезать на тонкие дольки и добавить в миску с кабачками. Очищенные яйца нарезать тонкими ломтиками и отправить в миску. Зелень и очищенные зубчики чеснока мелко порубить ножом и выложить в миску, все перемешать. Заправить салат сметаной или майонезом, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить салат в салатницу и подавать к столу.
На эту тему
Салат с кабачками, помидорами, соевым соусом и кунжутом
Помидоры - 2 шт., кабачки - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, петрушка - 1 пучок, соевый соус - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, кунжут, соль - по вкусу.
Кабачки, помидоры и зелень промыть, обсушить. Кабачки очистить и нарезать на кубики. Обжарить кабачки на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. За минуту до готовности добавить в кабачки очищенный и пропущенный через пресс чеснок, слегка подсолить. Помидоры нарезать крупными дольками, нашинковать зелень. Смешать все ингредиенты в миске, добавить соевый соус и растительное масло, кунжутные семечки, все перемешать, переложить в салатницу и подавать к столу.
В Грузии готовят кабачковый салат с орехами. Получается вкусно.
Салат с кабачками, орехами и чесноком (Грузия)
Кабачки - 2 шт. (500-600 г), чеснок - 2 зубчика, грецкие орехи - 50-60 г, петрушка и укроп - по вкусу, мука для посыпания - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый, специи - по вкусу.
Кабачки помыть, очистить, нарезать кубиком примерно 1,5 на 1,5 см. Обжарить кабачки, слегка присыпая их мукой. Смешать в миске обжаренные кабачки, мелко нарезанные орехи, пропущенный через пресс чеснок. Туда же отправить мелко нашинкованную петрушку и укроп. Посолить, поперчить, все перемешать. Салат заправлять не нужно, достаточно масла от обжаренных кабачков. Переложить салат в салатницу и подавать к столу.
Более сытным является кабачковый салат с куриной грудкой. Рекомендую.
Салат с кабачком и куриной грудкой
Кабачок - 1 шт., огурец малосольный - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., филе куриное обжаренное - 200 г, соевый соус - 1 чайная ложка, масло оливковое - 1 чайная ложка, мука - 2 чайные ложки, перец душистый молотый - по вкусу, помидоры черри - 2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Кабачок нарезать тонкими ломтиками. Присыпать мукой и обжарить на разогретой сковороде на масле до легкого хруста. К кабачкам добавить нарезанный тонкими ломтиками малосольный огурец, нарезанный полукольцами лук и нарезанное полосками куриное филе. Перемешать, выложить на тарелку, добавить черри. Посыпать перцем, рубленой зеленью, заправить оливковым маслом и соевым соусом. Все перемешать, выложить в салатницу и подавать к столу.
Сочные овощи и пикантные специи хорошо сочетаются между собой в греческом салате "Калокери". По-гречески "калокери" означает лето. Так что вспомним летние дни в Греции. Вспомнят, естественно, те кто уже там побывал, ну а остальные попробуют представить летние вечера в Греции с салатом "Калореки".
Салат "Калокери" (Греция) с кабачками, морковью, перцем и зеленью
Кабачки - 2 шт., морковь - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 50 мл, уксус 9% - 2 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка, паприка - 1 чайная ложка, кунжут - 1 столовая ложка, петрушка - 1 пучок, кориандр, соль, перец - по вкусу.
Кабачок натереть, посолить и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы кабачок отдал лишний сок. Натереть на терке морковь. В сковороде нагреть растительное масло. Добавить к нему кориандр и сладкую паприку. Нагревать специи в масле 2-3 минуты, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Затем к моркови добавить слегка отжатый от лишнего сока кабачок. После положить сладкий перец, порезанный тонкой соломкой и измельченный чеснок. Залить овощи нагретым ароматным маслом. Добавить мелко нарезанную петрушку, сахар и семена кунжута. Затем добавить уксус, все перемешать, дать салату настояться пару часов. В завершение переложить салат в салатницу и подавать к столу.
Репатрианты, приехавшие из Туниса, готовят у себя дома особый салат из кабачков.
Тунисский салат из кабачков
Кабачки маленькие - 700 г, оливковое масло - 100 мл, маслины без косточек черные - 1/4 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка, петрушка - 1 пучок, перец, соль - по вкусу.
Мелко нарезать маслины, зелень петрушки мелко нарубить. Кабачки нарезать вдоль на 3-4 части, отварить до мягкости. Выложить кабачки из воды в дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить кабачки в глубокую тарелку и размять вилкой, добавить масло, оливки, петрушку, лимонный сок. Поперчить, посолить, охладить в холодильнике и подавать к столу.
В завершение темы предлагаю познакомиться с многослойным салатом с кабачками.
Многослойный салат с кабачками
Кабачки - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., помидоры - 2 шт., майонез - 200 г, сыр - 60 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло для жарки, зелень, перец, соль - по вкусу.
Вымыть кабачок, нарезать на кружки по 1 см толщиной, посолить и оставить на время. Кабачковые кружки подсушить на салфетке и на растительном масле обжарить с двух сторон. Кабачок выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Тонкими дольками нарезать помидоры, сладкий перец - соломкой. На терке натереть сыр, мелко нарубить чеснок ножом. Измельчить зелень. Выложить на плоское блюдо слой кабачков, сделать сеточку майонеза и посыпать зеленью. Выложить дольки помидоров, сеточка майонеза сверху и посыпать чесноком. Выложить сладкий перец, сеточка майонеза и зелень. Посыпать сыром, сделать сеточку майонеза и повторить все слои. Отправить салат в холодильник настояться на несколько часов, после чего подавать его к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!