…Они обнялись. Припали друг к другу, словно в последнем порыве, в последнем отчаянном приступе невыразимой, обреченной нежности. Они вместе, может быть - впервые не одиноки, не разобщены, пытаясь в любви досказать, прожить истекающие мгновения. А черные воды пошли стеной, и озеро затопило весь лес, и берег, его и ее. И весь мир. И жизнь иссякла.
Я смотрю в театре "Тмуна" спектакль по пьесе известного российского драматурга Михаила Дурненкова "Озеро", написанной в 2015 году. Режиссер Ариэль Н. Вольф. Постановку "Озера" он осуществил в театре, признанном тель-авивским центром театрального андеграунда.
Сегодня пьесы Дурненкова в России не идут, имя его сняли с афиш, российские критики не осмеливаются о нем писать. Драматург живет в Финляндии. В этой пьесе нет единого, монолитного сюжета. Как карточный домик, как строение из щепок и песка, которое колеблет ветер, - строится рассказ, мерцающий разными гранями. Строится - и тут же рассыпается. Точнее - действие включает в себя множество линий, которые и скрепляют его, и разбивают, и неожиданно примагничивают зрительское внимание.
На берегу прекрасного озера, замершего в зеленом обрамлении сосен, над которыми парят птицы, проводят время две пары: Алиса и Антон, Алина и Андрей, и двое их одиноких друзей: Нина и Николай. Разговор словно петляет, скачет; касается всего сразу.
Участники пикника берут со стола кроваво-красные помидоры, не прекращая спорить. Лежа на одеяле, они ловят лучи солнца, продолжая спор. Они все антагонистичны друг другу. Все ершисты, но каждый, на свой лад, сломлен. Их беседа напомнила мне осколки большого разбитого зеркала: тут и утверждения о пользе свежего воздуха, и выяснение отношений, и дискуссия о манере выражать свои мысли.
Озеро живет своей жизнью. В прекрасной живой картине на заднике сцены бегут волны, летят птицы. Гармония и благодать природы противопоставлены рваным, нервным, шокирующим репликам героев. Люди - страшноватые, экспансивные, жалкие, агрессивные. Природа - величественна и молчалива.
Хозяева дома, Алина и Андрей, только начинают возвращаться к нормальной жизни после тяжелой болезни дочки. Они и тревожны, и растеряны, и просветлены в тихой надежде, что отныне все будет хорошо. Их гостья Алиса - украинка, и часто переходит на украинский язык, когда говорит о важных событиях, влияющих на судьбу ее народа, ее страны. Она изменяет мужу и открыто говорит ему, что не любит его, - и никогда не перестанет ненавидеть. "Потому что мы на вас напали?" - спрашивает Антон. "Да, потому что вы на нас напали…" - отвечает она.
Михаил Дурненков написал "Озеро", когда Крым был присоединен к России. Большую войну драматург предвидел и предсказал.
Николай, которого пригласили, чтобы познакомить с Ниной, разведен и выглядит растерянным: он редко видит сына, которого очень любит. Чтобы высветить и подчеркнуть внутренний разлад этого персонажа, его одиночество, неумение обрести в социуме комфорт и благополучие, режиссер предложил такое решение: актер Хана Бирах, играющий Николая, часть своего текста произносит на арабском языке. И горячечная, горькая сексуальная сцена Алисы и Николая, - двух несчастливых и не равноправных людей, - выглядит в этом контексте очень точным и верным штрихом, хотя, возможно, и нарушающим замысел автора пьесы.
Острый и страшный сюжетный ход - история болезни дочери Алины и Андрея, Тонечки. Врачи, оказавшиеся преступными авантюристами, сказали, что девочке нужно донорское сердце, но ждать его, вероятно, придется очень долго, а у ребенка нет на это времени. Выход - убийство; только так можно добыть подходящее сердце, иначе никак… Потом выяснится, что имел место подлый заговор, и девочка не была больна.
Представители самой гуманной профессии, врачи, на деле оказались бандитами. И зарабатывали деньги вымогательством. А несчастные родители жили с мыслью, что они убили человека, что на их совести преступление.
Над озером разражаются психологические битвы. Крики и оскорбления, злые насмешки, душевная пустота и холод. Нет мира и покоя на берегу дивного озера. Но над ним уже летят вертолеты. Оно все сильнее волнуется, вздымает волны, и уже не радует своей красотой и величественным покоем.
Огромный соседский питбуль загрыз маленькую уличную собачку. И участники пикника слегка подавлены. Немного огорчены. Это своеобразная метафора всего конгломерата их человеческих взаимоотношений. Укусы и боль, неравенство сил и беззащитность слабого - все это, как в капле озерной воды, отразилось в эпизоде бессмысленной и чудовищной жестокости, кажущейся повсеместной и вполне обыденной.
Режиссер Ариэль Н. Вольф умеет сплести, соткать целостное сценическое полотно из нитей актерского ансамбля. Это самая, пожалуй, сильная сторона его лучших спектаклей. Это присутствует в "Бургер кинге" ("Путем короля"), это же прекрасное качество свойственно и спектаклю "Озеро". Партнерство, чудесная гармония и созвучие участников - как симфония красок на полотне искусного художника.
Актерская команда "Озера" очень хороша. В роли Антона - Ишай Бен-Моше. Внешне брутальный позер и неряха, но глубоко в сердце этот персонаж носит, пряча даже от самого себя, хрустальную, чистую и огромную любовь к жене. Очень точно передает он свою печаль и неприкаянность…
Алиса - Лена Фрайфельд. Победительная красавица, обладательница ножек, достойных хвалебного гимна. Но на самом деле она внутренне потеряна, уязвима, не уверена в себе. Ее пугает окружающий мир и тяготит даже собственная красота. Она не позволяет открыть душу никому - ни другим, ни себе.
Алина - Рути Борнштейн. Израненная душевно, живущая в постоянном страхе за дочь. Все, о чем она говорит, и все, что ее волнует, пропущено через призму материнской любви. Кажется, еще миг - и она сорвется в истерику, станет все крушить, раздавать пощечины. Она - сплошная боль…
Андрей - Юра Казанцев. Это одна из лучших находок режиссера, украшение спектакля. Актер так вживается, включается в роль, что и беда Андрея, и его горячечный протест, и нежелание взять чужую жизнь взамен жизни дочери, трогают до глубины души, ранят, обжигают. А когда он говорит на русском- холодок бежит по спине. У меня бежал…
Николай - Хана Бирах. Он убедителен, печально-трогателен. Переход от недоверия и нежелания общаться с Ниной к нежности и очарованности ею происходит у него естественно и органично.
Нина, какой ее играет Шарон Штарк, одновременно и аутсайдер, и полная достоинства молодая женщина. Ее влюбленность не в того мужчину, ее колючие реакции, ее преданность и негромкое стремление к человеческому теплу, к общению и, в итоге, к счастью - обоснованны, понятны, искренни.
Шай Вахав своим виртуозным танцем-монологом, своими миниатюрами- пантомимами привносит драматизм и подлинную театральную красоту в сценическое действие.
Ноам Арад - андрогинный, странный и очень выразительный образ в черном, гибкий, почти мистический. Актриса прекрасно усиливает эту линию кафкианского абсурда, - который, впрочем, кажется мне даже не абсурдом, а реалиями повседневности.
Ирочка Орлова - совершенный дух театра, крылья постановки. Она чудесно играет свою роль, перевоплощаясь то в переводчика, то в дух леса, в дриаду, которой тепло и хорошо на берегу. Вот только люди с их горестями и фальшью, с их неясными стремлениями, очень всему нормальному чужеродны…
Спектакль начинается с прекрасной музыки Рахманинова. А заканчивается высоко поднимающимися волнами черного озера. Темнотой. Недаром название этого театра - "Тмуна". То есть картина; картина мира. Именно так хочется мне охарактеризовать лучшие работы этого завода по созданию спектаклей в стилистике "фриндж". Под знаком свободы. Режиссер Ариэль Н. Вольф - один из первых на этой ниве.
Перед премьерой "Озера" в 2023 году в Израиль приезжал драматург Михаил Дурненков. Я тогда с ним побеседовала. Приведу цитату из того интервью, Михаил Дурненков сказал: "Мир качнулся вправо, потому что перед этим качнулся влево. Страх перед будущим заставляет нации выбирать сильных лидеров; те, в свою очередь, наращивают армии и ужесточают правила. Кончится война, и сильные лидеры будут опять не нужны, и вновь расцветет мультикультурность, и нормальные международные отношения. Мир подержит паузу и качнется влево. Надеюсь только, что не случится какой-нибудь атомной войны в паузе".
Увидите на афише название "Озеро" - идите и смотрите. У нас немного спектаклей такого уровня.