сливками и клубникой не так прост, как кажется. Нет, он очень простой, воздушный и легкий и готовится он таки чрезвычайно просто, а вот вкус - вашим гостям "просто" не покажется.
Во-первых - при приготовлении мы используем не шоколад, а какао (после сытной трапезы в Песах, это даже лучше) и нет ни грамма муки. Во-вторых - крем состоит только из взбитых сливок. Я использовала французские сливки Payson Breton, в них только 35% жирности, да и вкус, и кремовая текстура, по-моему, намного лучше наших местных сливок. Больше напоминает крем Маскарпоне. Они чуточку дороже обычных, но на праздник можно побаловать себя и гостей. Обычные сливки 38% жирности тоже подойдут.
В-третьих, вместо банального шоколадного соуса, которым по обычаю поливают шоколадный торт со сливками и клубникой, я использовала итальянский малиновый бальзамический уксус. Кисленький, сладенький, с изумительным ароматном. Что-то космически вкусное! Главное, чтобы это был крем, то есть густой соус.
В общей сложности получился очень легкий и нежный торт, который готовится проще простого.
Записывайте рецепт вашего оригинального шоколадного торта на праздник.
Продукты (на форму диаметром 22 см):
Шоколадный бисквит
4 яйца
100 гр. сахара
40 гр. растительного масла
40 гр. кукурузного крахмала
30 гр. порошка какао
1/2 чайной ложечки разрыхлителя
Ваниль
Сироп
1/3 стакана кипятка
1 чайная ложечка сахара
2 чайных ложечки клубничного или малинового варенья
Малиновый бальзамический уксус (или клубничный)
Украшение
250 мл. сливок
50 гр. сахара
Свежая клубника (или другие свежие ягоды)
Малиновый бальзамический уксус (или клубничный)
Приготовление:
Готовим бисквит.
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки отправляются в миску миксера. Желтки - в другую маленькую мисочку.
Желтки хорошо размешиваем с маслом и ванилью.
В другую мисочку насыпаем крахмал, какао и разрыхлитель.
На скорости, чуть выше средней, начинаем взбивать белки. Как только они поднимутся, то есть вся жидкость превратится в пену, переключаем на максимальную скорость и прямо в процессе работы миксера насыпаем туда сахар. Не залпом, а потихоньку. Продолжаем взбивать. Пена должна быть пышной, но не очень упругой, как обычно требуется для безе.
В миску к белкам добавляем желтки с маслом. Размешиваем рукой, с помощью венчика миксера, пока желтки полностью растворятся. Но не мешайте слишком активно, чтобы пена белка не опустилась.
Добавляем содержимое последней мисочки: крахмал, какао и разрыхлитель. Но добавлять лучше через ситечко, чтобы не было комков. И также, рукой, при помощи венчика миксера, аккуратно размешиваем и не слишком активно. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться, а пена остаться достаточно пышной, хотя она уменьшится в размере и это нормально.
Наливаем готовую смесь в круглую форму для выпечки. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, на 15- 20 минут. Проверьте деревянной зубочисткой, если бисквит готов.
Готовим сироп.
В чашку насыпаем сахар, добавляем варенье и кипяток из чайника. Размешиваем.
Готовим крем.
В миску миксера наливаем сливки и насыпаем сахар. Взбиваем на большой скорости до плотного состояния, чтобы крем не стекал с венчика.
Собираем торт.
Готовый бисквитный торт освобождаем от формы и кладем на красивую тарелку. Сверху поливаем его сиропом, лучше при помощи силиконовой кисточки. После этого поливаем еще бальзамическим соусом. Я накапала прямо из бутылки и растерла ложкой.
Даем коржу постоять пару минут, впитать все соки. Тем временем моем и нарезаем клубнику.
На бисквит выкладываем взбитые сливки и при помощи ложки распределяем по всей площади, но так чтобы были ямочки.
На крем выкладываем клубнику.
Если вы не прямо сейчас подаете торт к столу, можно поставить его в холодильник, и только перед подачей насыпать клубнику и полить соусом.
Читайте также
Приятного аппетита!