Сюда по пятницам приходил Сальваторе Луккезе, молодой, но амбициозный гангстер, еще не ставший тем самым "Старым Лакомкой", одним из будущих основателей Комиссии. В те годы он еще служил под началом Джо Массерии, "босса боссов", и был известен своим изысканным вкусом к еде - и особенно ко всему, что могло напоминать родную Сицилию, но с американским шиком.
В один из вечеров, когда Массерия приехал в "La Perla" на закрытый ужин после удачной сделки с бутлегерами в Бруклине, повар ресторана - эмигрант из Генуи по имени Анжело Ротелли - захотел произвести впечатление. В холодильнике был ящик контрабандного аласканского лосося, поставленного через канадскую границу с виски. Рыба оказалась слабосоленой - "русский стиль", как называли тогда этот способ в Бруклине, где торговали еврейские и русские лавки.
Анжело не решился запекать рыбу - он с уважением отнесся к текстуре и вкусу - и решил попробовать нечто новое: фетучини al dente, сливочный соус на основе местных сливок и пармезана, и щедро нарезанный слабосоленый лосось сверху.
Сальваторе попробовал. Помолчал. И сказал:
- Это - уважение.
Говорили, что Лаки Лучано впервые попробовал его в 1924 году именно в "La Perla", за пару месяцев до того, как началась борьба против Массерии. Некоторые даже шептали, что именно во время ужина с этим блюдом в 1931 году Луккезе и Гамбино вели переговоры о будущем Нью-Йорка.
Так родился "Fettuccine del Padrino" - блюдо мафиозных патронов, сливочное, жирное, молчаливое, как выстрел в переулке.
Вот изысканный рецепт блюда "Fettuccine del Padrino" (Фетучини со слабосоленым лососем в сливочном соусе)
Ингредиенты (на 2 порции):
Паста:
Фетучини - 200 г
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 1 ч. л. (в воду для варки)
Сливочный соус:
Сливочное масло - 30 г
Чеснок - 1 зубчик (мелко рубленный)
Белое сухое вино - 50 мл (по желанию, но в духе эпохи сухого закона)
Сливки 30-35% - 150 мл
Пармезан (натертый) - 40 г
Соль, черный перец - по вкусу
Топпинг:
Слабосоленый лосось - 80-100 г (тонко нарезанный, охлажденный)
Приготовление:
1. Паста:
Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду, оставив немного (около 50 мл) жидкости для соуса.
2. Соус:
На среднем огне растопите сливочное масло, обжарьте чеснок до аромата (не дайте подгореть).
Влейте вино, дайте немного выпариться.
Добавьте сливки, перемешайте, доведите до легкого кипения.
Убавьте огонь, добавьте пармезан и размешайте до однородности. Приправьте солью и перцем.
Если нужно - добавьте немного воды из пасты для консистенции.
3. Финал:
Перемешайте пасту с соусом, подержите на сковороде 30 секунд, чтобы она впитала вкус.
Выложите на тарелки, сверху аккуратно разложите ломтики лосося.
Читайте также
Приятного аппетита!