Когда и где придумали спагетти
Считается, что лапшу придумали более 2000 лет назад в Китае, чтобы улучшить рацион местных бедняков. Для приготовления требовались лишь пшеничная мука и вода, поэтому блюдо являлось простым и доступным. А еще оказалось сытным и вкусным.
В X-XI веках супы с лапшой стали настолько популярны, что заведения, где их подавали, работали всю ночь.
Почему родиной спагетти считают Италию
Историки полагают, что секрет приготовления теста из муки и воды пришел в Италию из Древнего Китая по Великому шелковому пути. Судя по сохранившимся свидетельствам, спагетти итальянцам понравились.
Тому есть несколько свидетельств. Так, знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своем посещении Италии, упоминает блюдо itriya ("полоска"), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте. Еще до наших дней дошел нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием "макаронис".
В XIII веке в Венеции тесто замешивали на яйцах и муке из мягких сортов пшеницы, после чего запекали, как лазанью. Богачи ели пасту со специями, в миндальном молоке и с сахаром. Бедняки довольствовались добавлением чеснока, других овощей или сыра.
На эту тему
В том же XIII столетии в Неаполе начали готовить сухую пасту - из воды и муки пшеницы твердых сортов. Почему там? Оказалось, что окрестности города прекрасно подходят для выращивания зерновых, а местный климат - для сушки макаронных изделий. Вокруг Неаполя стали расти фабрики по производству спагетти и пенне, которые сейчас известны как "трубочки-перья".
Как готовили пасту в Италии
Процесс был трудоемким. После сбора пшеницы рабочие смешивали воду и муку. Тесто помещалось в специальный цилиндр, и с помощью системы рычагов из него выходили пряди лапши. Но такие макароны требовалось употреблять в пищу немедленно, иначе они грозили слипнуться. Встал вопрос о том, как их сушить. Приспособления для этого еще никто не придумал, и пришлось полагаться на древний способ.
Паста натягивалась на палки, которые выставляли на улице, и ветер, солнце делали свою работу. Иногда фабрики нанимали служащих - чаще всего это были мальчишки, - чтобы те ходили с макаронами, ускоряя процесс сушки. А для отпугивания животных и желающих покушать на халяву у них при себе был кнут. Так что главную опасность представляла непогода.
На эту тему
Изобретение сушильных аппаратов в XVI веке существенно удешевило пасту, так как позволило сократить количество рабочих мест и не зависеть от дождей. Примерно в это же время в Италию завезли из США ингредиент, прекрасно сочетающийся, наверное, с любым макаронным блюдом, - помидоры. Правда, люди еще долго опасались их есть. Первый рецепт пасты с томатами был зарегистрирован в 1839 году. А в 1906 году итальянец Анджело Витантонио запатентовал первую ручную лапшерезку, значительно облегчив хозяйкам жизнь.
Как спагетти повлияли на распространение вилок
Полметра - такой длины изготавливали спагетти в Неаполе в XIII веке. Как их перемещали в тарелку, история умалчивает, но разрезать пасту считалось кулинарным извращением.
Со временем размер уменьшился. Сейчас классическая длина спагетти - 25 см. С помощью специального прибора их раскладывают по тарелкам. Едят, накрутив на вилку две или три нити. Как вариант - снять накрученный клубок в ложку, находящуюся в левой руке, и уже с ее помощью есть.
Но все же вилка - более распространенный прибор для поедания спагетти. Более того, считается, что благодаря этому блюду он и распространился. На столах итальянцев вилка начала появляться еще в XI веке, но популярность приобрела одновременно с пастой, примерно два столетия спустя. Со временем прибор начали использовать и для других блюд.
Интересно, что распространению вилок долгое время противилась церковь. Считалось, что естественнее есть руками, так как человек сотворен с десятью пальцами, а на вилке всего четыре зубчика. Так, для празднования свадьбы с венецианским дожем Доменико Сельво византийская принцесса Феодора Анна Дукиня позаботилась о том, чтобы у каждого гостя была вилка. Но духовенство расценило это как грех. Спустя несколько лет принцесса умерла, и многие тогда посчитали, что смерть стала наказанием за использование вилок и неуважение к богу.
А вот после свадьбы итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II в 1533 году, на которую невеста привезла коллекцию серебряных вилок, во Франции, напротив, началась мода на этот столовый прибор. Постепенно он приобрел популярность и в других странах. В том числе в России.
Спагетти в наши дни
Только в Италии, по разным данным, насчитывается от 300 до 600 видов пасты. Например, капеллини - тонкие спагетти, которые, как правило, подаются с томатным соусом или песто. Букатини - толстые спагетти с отверстием в центре, их стоит попробовать с масляными соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами, анчоусами или сардинами. Кампанелле имеет форму рюша с конусами или колокольчика и подается с густым соусом или в запеканке.
Ежегодно в этой стране производят более 3,2 млн тонн спагетти. Именно итальянцы считаются лидером по годовому потреблению блюда.