Запеченная тыква с медом и корицей
Тыква - 1,5 кг, оливковое масло - 1,5 столовые ложки, мед - 1,5 столовые ложки, молотая корица - 0,5 чайной ложки, соль, перец - по вкусу.
Очистить и нарезать тыкву кубиками. Застелить противень пергаментной бумагой, кубики тыквы поместить на противень. Смешать масло, специи и мед, залить тыкву и перемешать.
Поместить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 35-40 минут, один раз в процессе запекания перемешать. Готовую тыкву выложить на блюдо и подавать к столу.
На эту тему
Запеченная тыква с яблоками
Тыква - 200 г, яблоки - 200 г, манка - 100 г, молоко - 300 мл, сахар - 2 столовые ложки, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 20 г.
Мелко нарезать тыкву и яблоки, предварительно очистив от шкурки и семян. Тыкву залить молоком и тушить на медленном огне почти до готовности. Добавить к ней яблоки и продолжить тушить несколько минут. Затем добавить манную крупу, перемешать и проваривать 3-5 минут. Яйцо взбить с сахаром. После того, как тыква с яблоками остынет, добавить в массу взбитое яйцо с сахаром, перемешать. Выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Кому не нравится тыква, запеченная со сладостями и фруктами, предлагаю приготовить тыкву, запеченную с картофелем, и запеченные с сыром тыквенные палочки.
На эту тему
Запеченная тыква с картофелем
Тыква - 300 г, картофель - 400 г, масло растительное - 3 столовые ложки, соль, перец, специи - по вкусу.
Очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель средними брусками. Тыкву очистить, сполоснуть, нарезать средними кубиками. Подготовить форму для духовки, переложить в нее тыкву и картофель. Влить к тыкве и картофелю масло, добавить соль, перец, специи. Закрыть форму фольгой, после чего запечь овощи в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать в духовке еще 10-15 минут. Готовые овощи переложить на блюдо и подавать к столу.
Запеченные тыквенные палочки
Нарезанная брусочками тыква - 600 г, панировочные сухари - 60 г, натертый сыр - 30 г, оливковое масло - 20 мл, розмарин - 2 веточки, соль и перец - по вкусу. Для соуса: йогурт - 150 г, оливковое масло - 15 г, сок 1 лимона, сушеные травы, соль и перец - по вкусу.
Смешать вместе панировочные сухари, сыр, растительное масло, измельченный розмарин и приправы. Нарезанную брусочками тыкву полить 10 мл оливкового масла, затем обвалять в панировочных сухарях, выложить на застеленный пергаментом противень, полить оставшимися 10 мл масла и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Пока тыква запекается, приготовить соус, смешав все ингредиенты. Держать соус в холодильнике до момента подачи. Вместо соуса из йогурта, можно подать кетчуп, клюквенный соус, тысячу островов, сырный соус.
Читайте также
Приятного аппетита!