Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+25+13

Салат

А
А

Маринованные баклажаны в малиновом соусе и гренками с сыром

Маринованные баклажаны в малиновом бальзамическом уксусе с гренками из питы, зажаренными с чесноком и сыром. Очень интересный ужин, не правда ли?

06.05.2025
Фото: Иля Антеби

Итак, смотрите и записывайте рецепт душевного ужина.

Фото: Иля Антеби

Продукты (на 2 порции):

1 средний баклажан
2 с.л. оливкового масла

2 с.л. малинового бальзамического уксуса (или другой любимый вкус)
3 с.л. яблочного уксуса
2 с.л. оливкового масла
1 с.л. листьев орегано (заатар или тимьян)
2 щепотки крупной соли
1 щепотка черного перца

1 пита (хлебная лепешка)
2-3 с.л. оливкового масла
2-3 зубчика чеснока
1 с.л. листьев орегано
100 гр белого сыра (грузинский, брынза, цфатит или моцарелла)

2 горсти помидоров черри
1-2 веточки зеленого лука
Йогурт, сметана по желанию

Приготовление:

Сначала готовим баклажан. Это, кстати, можно сделать за несколько часов или даже днем раньше. Это вообще, сам по себе, вкусный маринованный салат или добавка к блюдам.

Баклажан нарезаем на крупные кубики. На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и кидаем в него эти кубики. Обжариваем на большом огне помешивая минуту. Накрываем крышкой, снижаем огонь на минимум и тушим еще 4-5 минут, иногда открывая и размешивая. Баклажан должен подрумяниться и стать мягким.

Готовый баклажан перекладываем в миску и даем ему немного остыть. Потом поливаем его бальзамическим уксусом, яблочным, оливковым маслом, добавляем соль, перец и орегано. Размешиваем.

Ставим в холодильник минимум на пол часа.

Фото: Иля Антеби

Готовим питу, то есть гренки. Вместо нее можно использовать лаваш, хлеб и любую белую булку. Особенно хорошо таким образом спасать завалявшийся хлеб.

На сковородку (на которой жарили баклажан) наливаем оливковое масло и кидаем в него чеснок и кусочки питы. Жарим на среднем огне помешивая, чтобы все кусочки пропитались маслом и подрумянились.

Выключаем огонь. Самые пригорелые кусочки чеснока или вообще все - можно удалить. Если любите жареный чеснок как я - оставляйте. А можно еще проще - не нарезать чеснок, а просто раздавить и так жарить. Масло пропитается ароматом и потом его можно будет выбросить.

Фото: Иля Антеби

Пока сковородка и гренки еще горячие, равномерно посыпаем их натертым или накрошенным сыром. Он потихоньку расплавится.

Собираем салат. На тарелку насыпаем помидоры и зеленый лук. Добавляем баклажан и сверху выкладываем гренки.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

В салат можно добавить огурец и фиолетовый лук, полить сверху несладким йогуртом или просто украсить ложкой сметаны. А для желающих увеличить количество белка в блюде, предлагаю добавить вареное яйцо или консервированный тунец.


Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке