Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+29+17

Салат

А
А

Салаты с отварным языком

Некоторые кулинары считают, что язык хорош не только во рту. Еще с ним можно приготовить различные вкусные блюда. Например, салат "Орландо".

13.05.2025
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Салат с отварным языком и грибами

Язык отварной - 200 г, отварные яичные белки - 2 шт. шампиньоны - 100 г, лук репчатый - 0,5 шт., маринованные огурцы - 1-2 шт., майонез - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Язык промыть и отварить до готовности 2,5-3 часа. Остудить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Нарезать грибы пластинками, лук - кубиком и обжарить их вместе на растительном масле до готовности. Нарезанный соломкой отварной язык, отварные яичные белки и мелко нарезанные маринованные огурцы выложить в миску. Добавить в миску жареные шампиньоны с луком. Заправить майонезом, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить салат с языком и грибами в салатницу и подавать к столу.

Салат с отварным языком, грибами, яйцами, оливками и луком

Говяжий язык - 300 г, грибы - 200 г, лук репчатый - 1-2 шт., яйца крутые - 3шт., вареный картофель - 2 шт., оливки без косточек - 10-12 шт., маринованные огурцы - 2 шт., укроп - 0,5 пучка, майонез - 3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Язык промыть и отварить до готовности 2,5-3 часа. Остудить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Грибы нарезать и обжарить до золотистого цвета вместе с репчатым луком. Яйца и картофель мелко нарезать. Оливки нарезать небольшими кусочками, огурцы - соломкой или кубиками. Смешать все составляющие, посолить и поперчить. Заправить салат майонезом, перемешать. Переложить салат в салатницу, сверху посыпать укропом и подавать к столу.

Рассказывают, что в дремучие средневековые времена во Франции крестьянам было запрещено владеть говяжьими или свиными языками и оставлять у себя дома эти продукты. Языки должны были поставляться только к дворянскому столу.

В России в те времена языки могли отведывать преимущественно высокородные господа. Так, считается, что салат "Екатерининский" подавался к столу императрицы Екатерины Первой. Ну а нам сегодня никто не помешает приготовить и отведать это вкусное блюдо.

Салат "Екатерининский" с отварным языком и орехами

Язык говяжий отварной - 250 г, огурцы маринованные - 3 шт., майонез - 2 столовые ложки, грецкие орехи - 100 г, соль, молотый перец - по вкусу, укроп - для подачи.

Отварной, остуженный и очищенный говяжий язык нарезать небольшими кусочками. Такими же по размеру кусочками нарезать маринованные огурцы. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде две минуты и измельчить. Для соуса соединить грецкие орехи, майонез, соль и перец, все перемешать. Смешать язык и огурцы и заправить все соусом. Подавать салат "Екатерининский" в небольшой красивой вазочке, украсив укропом.

В Китае нравы были демократичнее, простолюдинам в старину позволяли готовить и отведывать вкусный салат с отварным говяжьим языком.

Китайский салат с языком

Отварной говяжий язык - 300 г, сладкий перец - 1 шт., свежие огурцы - 250 г, фиолетовый лук - 1 шт., соевый соус - 2 столовые ложки, кунжутное масло - по вкусу, кунжут - по вкусу, бальзамический уксус - 1 столовая ложка, чеснок - 2 зубчика, красный перец чили - по вкусу, кинза - 1 пучок.

Отварной, остуженный и очищенный говяжий язык нарезать соломкой. Размять ножом и мелко порубить чеснок, добавить к языку. Залить смесь соевым соусом, бальзамическим уксусом и кунжутным маслом. Тонко нарезать лук, свежие огурцы нарезать толстыми брусочками, перец - соломкой. Добавить нарезку к смеси и тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и перец чили, еще раз перемешать. Подавать, посыпав кунжутными семенами.

Предлагаю познакомиться со слоеным салатом "Орландо". Мне, как члену Белорусского землячества в Израиле, это салат особенно приятен. Считается, что он был придуман в Минске и является фирменным салатом минского ресторана "Орландо". Салат отличается приятным вкусом. Здесь обжаренные на растительном масле грибы и лук вместе с солеными огурцами придают пикантность и сочность нарезанному соломкой отварному языку, а яйца делают салат нежным и питательным.

Слоеный салат "Орландо" с языком

Язык говяжий - 1 шт., огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., яйца крутые - 2 шт., шампиньоны - 250 г, растительное масло для жарки, майонез, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Промыть и отварить до готовности язык, очистить его от кожицы и нарезать небольшой соломкой. Лук и грибы нарезать кубиками и обжарить по отдельности на растительном масле. Для слоеного салата первым слоем выложить обжаренные грибы, посолить, поперчить и смазать майонезом. Сверху выложить нарезанные кубиками огурцы, смазать слой майонезом. Язык положить следующим слоем. Поперчить, посолить и смазать майонезом. Далее идет слой обжаренного лука. Посолить, поперчить и смазать слой майонезом. Яйца очистить, натереть на терке и распределить равномерно сверху. Сделать сверху сеточку из майонеза. Дать салату настояться и подавать к столу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке