Закуска из помидоров с медово-лимонной заправкой
Помидоры - 4-5 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 4-5 зубчиков. Для заправки: растительное масло - 4 столовые ложки, мед - 2 столовые ложки, лимонный сок - 2 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка, базилик, красный перец - по вкусу.
Помидоры нарезать на 4 части. Нарезать лук полукольцами, мелко нарезать чеснок. В чистую банку сложить все слоями.
Для заправки смешать растительное масло, мед, лимонный сок, соль и немного красного перца с базиликом. Заправку перемешать и залить помидоры. Хорошо потрясти банку и оставить на 2-3 часа, после чего выложить помидоры на блюдо и подавать к столу.
Закуска из помидоров с перцем, укропом и луком
Помидоры - 1 кг, перец болгарский красный - 1 шт., лук репчатый - 200 г, укроп свежий - 1 пучок, чеснок - 1 зубчик, вода - 1 литр, соль - 50 г, сахар - 120 г, уксус 9-процентный - 100 г.
Для маринада уксус, сахар, соль и воду соединить в кастрюле, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
Помидоры промыть, нарезать крестообразно с кончика, залить на пару минут кипятком, слить воду и удалить с помидоров шкурку.
В просторную емкость положить мелконарезанный укроп, сладкий перец, нарезанный полукольцами, лук, нарезанный полукольцами. Добавить измельченный чеснок и перемешать.
Помидоры переложить полученной смесью и залить маринадом.
Поставить в холодильник. Через день - два помидоры будут готовы.
Закуска с помидорами по-грузински
Помидоры - 1 кг, лук - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, петрушка, кинза - по вкусу, растительное масло - 3-4 столовые ложки, уксус - 2 столовые ложки, соевый соус - 2 столовые ложки, молотый кориандр - 2 чайные ложки, сахар - 2 чайные ложки, перец чили хлопья - 1/2 чайной ложки, соль - 1 чайная ложка.
Помидоры нарезать небольшими дольками, перец - соломкой, а лук - тонкими полукольцами. Мелко нарубить петрушку и кинзу. Зеленый лук нарезать колечками (половину отложить в сторону). Выложить овощи и зелень в миску, перемешать.
На сковороде подогреть растительное масло. Очистить и измельчить чеснок. Выложить его в небольшую миску. Туда же добавить оставшийся зеленый лук, молотый кориандр и чили. Залить разогретое растительное масло. Перемешать. Добавить соль, сахар, уксус и соевый соус. Перемешать.
Полученную заправку вылить к овощам, перемешать. Помидоры по-грузински готовы к употреблению уже через несколько часов.
Закуска из помидоров с сыром и чесноком
Помидоры - 4-5 шт., твердый сыр - 150 г, чеснок - 2-3 зубчика, майонез - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) - для украшения, орехи (по желанию) - 30 г.
Промыть помидоры, обсушить их бумажным полотенцем и нарезать на круглые, примерно 0,5 см толщиной, ломтики.
Твердый сыр натереть на мелкой терке и переложить в небольшую миску. Добавить майонез и пропущенный через пресс чеснок, перемешать до однородной консистенции. Поперчить, посолить начинку по вкусу, можно добавить щепотку прованских трав или измельченные орехи для текстуры.
На каждый кружок помидора выложить по чайной ложке сырной начинки, равномерно распределить ее ложкой или ножом.
Нарезать свежую зелень и украсить закуску.
Закуска из помидоров с сыром и чесноком подается охлажденной, сразу после приготовления. Лучше не готовить ее заранее, чтобы помидоры не пустили сок. Для подачи использовать плоское блюдо или тарелку с листьями салата.
Хмельные помидоры
Помидоры черри - 500 г, водка - 60 мл, уксус винный белый - 4 столовые ложки, цедра лимона тертая - 1 чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка, соль - 2 чайные ложки, базилик - 2 веточки, перец черный молотый - 1/2 чайной ложки.
Для маринада в небольшой миске соединить водку, уксус, соль, перец, сахар, тертую лимонную цедру и нарубленный базилик. Перетереть ложкой до растворения соли и сахара.
Помидоры черри промыть и сделать на каждом крестообразный надрез. Положить помидоры в глубокую миску, залить крутым кипятком, подождать секунд 40-50, после чего слить воду и снять с помидоров кожицу. Сложить помидоры в стеклянную банку (подойдет и другая плотно закрывающаяся емкость).
Залить приготовленным маринадом, закрыть крышкой и аккуратно потрясти, чтобы все перемешать.
Оставить в прохладном месте на 3 часа. За это время встряхивать банку раза 3-4, чтобы помидоры равномерно мариновались и пропитывались соком.
Готовую закуску выложить на блюдо, слить маринад и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!