Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+29+17

Салат

А
А

Ученые рассказали о связи между финансовым положением и скоростью старения

Дети из бедных семей стареют быстрее, чем их сверстники из обеспеченных семей.

08.06.2025
Источник:Холод
Фото: ShutterStock

Результаты исследования, опубликованного в авторитетном медицинском журнале журнале Lancet, разбирает The Guardian.

Ученые из Имперского колледжа Лондона проанализировали данные более тысячи детей в возрасте от шести до одиннадцати лет и обнаружили заметную разницу в длине теломер - элементов на концах хромосом, которые защищают клетки от повреждений и "склеивания" с другими хромосомами. Выяснилось, что у детей из бедных семей теломеры на пять процентов короче, чем у тех, кто растет в достатке.

Как поясняет The Guardian, теломеры играют важную роль в старении клеток. С возрастом у каждого человека теломеры становятся короче. По оценкам ученых, сокращение на пять процентов эквивалентно примерно 10 годам клеточного старения.

Еще одно открытие связано с уровнем кортизола (гормона стресса) в моче. У детей из состоятельных семей этот показатель ниже на 15-23%. Все это в совокупности указывает на то, что бедность и сопровождающий её стресс могут ускорять биологическое старение уже в раннем возрасте, резюмирует издание.

"Наши выводы демонстрируют четкую связь между уровнем достатка семьи и маркером клеточного старения, при этом возможные последствия начинают формироваться уже в первые десять лет жизни ребенка, - пояснил старший автор исследования, профессор Оливер Робинсон. - Наша работа показывает, что происхождение из небогатой семьи вызывает дополнительный биологический износ организма. Для таких детей это может быть эквивалентом примерно 10 лет биологического старения по сравнению с детьми из обеспеченных семей".

Соавтор научной работы Кендал Марстон также напомнила, что есть подтвержденные данные о влиянии хронического стресса на скорость износа организма - это доказывают исследования на животных. Она предположила, что дети из семей со скромным достатком подвергаются большему стрессу - например, "им приходится делить спальню с другими членами семьи или у них нет необходимых ресурсов для учебы".

Читайте также

Финансовое положение семей, как следует из статьи The Guardian, оценивалось по нескольких показателям: количество автомобилей в семье, наличие у ребенка собственной комнаты и компьютера, частота поездок за границу и так далее.

Участников исследования поделили на группы с высоким, средним и низким уровнем достатка. Затем у них взяли образцы крови для измерения средней длины теломер, а уровень кортизола определяли по анализу мочи.

Авторы исследования призвали к системным мерам поддержки детей из уязвимых семей, чтобы сократить неравенство в состоянии здоровья, которое начинает формироваться уже в раннем детстве.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке