Капуста - как человек в невзрачной куртке, которого все недооценивают. Все знают, что она полезная, дешевая, круглый год доступна. Но - неинтересная. Мол, салат с капустой? Опять? На самом деле - да! Опять. Но не так, как в прошлый раз.
Капуста умеет меняться. Стоит только, добавить специи, чуть-чуть кислоты или сладости - и она играет. Хрустит, согревает, освежает и даже - удивляет. Перед вами - восемь оригинальных салатов.
1. Классика, которая работает
• Белокочанная капуста + морковь + масло + уксус.
Тонко шинкуем, мнем с солью, добавляем немного сахара, тертую морковь, чуть растительного масла и столового уксуса. Все. Дешево, сердито и всегда к месту. Особенно к котлетам.
2. Капуста с яблоком и медом
Кисло-сладкая версия с хрустом и ароматом осени.
• Тонкая капуста, кисловатое яблоко, ложка меда, сок лимона, щепотка соли и немного подсолнечного масла. Плюс - чуть укропа.
Легко, свежо, очень бодро.
На эту тему
3. Корейский стиль, но дома
Острая, яркая, быстрая закуска.
• Капуста, морковь, немного болгарского перца. Чеснок, уксус, сахар, соль, молотый кориандр, острый перец и раскаленное масло сверху - чтобы все зашипело.
Пару часов в холодильнике - и будет за уши не оттащить.
4. Краснокочанная с апельсином и мятой
Тот случай, когда капуста идет в гости к фруктам.
• Тонко нашинковать краснокочанную капусту, добавить дольки апельсина (без пленок), немного свежей мяты и сбрызнуть смесью оливкового масла и сока лимона. Щепотка соли и все.
Невероятно хороша к запеченной птице.
5. Капуста с клюквой
Восточный акцент: кислота, орех, свежесть.
• Тонко нашинковать капусту, добавить горсть клюквы (свежей или размоченной сушеной), немного грецкого ореха, заправить смесью масла и бальзамического уксуса.
Неожиданно вкусно.
6. Салат из пекинской капусты с кунжутом и соевым соусом
Азиатская легкость за 5 минут.
• Пекинская капуста, тертая морковь, соевый соус, немного рисового уксуса, капля кунжутного масла и поджаренный кунжут сверху.
Салатик хрустящий, остро-солоноватый, уместный к рису, лапше и даже просто к яичнице. Получается сытно, пахуче, отлично идет как самостоятельное блюдо или гарнир.
7. Капуста с солеными огурцами и луком
По-деревенски, просто, до смешного вкусно.
• Капуста (можно слегка помятая с солью), мелко нарезанный соленый или бочковой огурец, тонко порезанный лук, чуть масла. Если есть желание - добавьте немного зеленого горошка или укропа.
Получится прямо из серии "как у бабушки". Очень хороша к картошке.
8. Салат из квашеной капусты с яблоком и луком
Когда хочется чего-то кисленького и бодрящего - это самое то.
• Квашеная капуста, натертое или мелко нарезанное зеленое яблоко, немного лука (можно фиолетового), ложка сахара и ложка растительного масла. Кто любит - добавьте тмин или клюкву.
Отличный салат к жареному мясу или картофельным блюдам. А еще - хороший способ оживить надоевшую капусту из банки.
Капуста, как видно, может все: быть нежной, быть дерзкой, быть сладкой, кислой, горячей, хрустящей, питательной. Главное, не относиться к ней как к гарниру, а как - к героине. И тогда она покажет, на что способна. Так что, если у вас снова завалялась половинка кочана - радуйтесь. Он не лишний. Он просто еще не стал салатом.