Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Голубцы грибные и другие

Принцип приготовления грибных голубцов достаточно консервативен, в фарш можно добавлять рис, а также гречку, картофель и другие ингредиенты.

17.06.2025
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Считается, что современные голубцы произошли от турецкого и татарского блюда долма, где бараний фарш и рис заворачивали в виноградные листья, а затем запекали или тушили долму до готовности.

В 14-15 веках в Европе повара заменили виноградные листья на капустные, баранину на свинину, а рис - на пшено, и начали готовить блюдо, приближенное к современным голубцам. В наши дни голубцы готовят с разнообразным фаршем, в том числе и грибным. Принцип приготовления грибных голубцов достаточно консервативен, в грибной фарш можно добавлять рис, а также гречку, картофель и другие ингредиенты. Грибные голубцы можно тушить, запекать или обжаривать в кляре. Сначала познакомимся с некоторыми разновидностями тушеных грибных голубцов.

Голубцы тушеные с грибами и рисом

Белокочанная капуста - 8-10 листьев, томатная паста - 50 г, растительное масло для жарки, лавровый лист - 1-2 шт., перец горошком - 5 шт., соль - по вкусу. Для начинки: рассыпчатая рисовая каша - 0,5 стакана, свежие шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу.

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть из воды, дать воде стечь. Жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой. Для начинки грибы нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом в течение 4-5 минут. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут до золотистого цвета, посолить, все перемешать. Сформировать голубцы, для чего на каждый капустный лист положить 2-3 столовые ложки начинки и завернуть лист в виде конверта. Полученные голубцы поджарить в масле и выложить в казан. Томатную пасту развести в 500 мл воды. Добавить лавровый лист и перец горошком. Влить томатную заливку к голубцам и поставить казан на огонь. Тушить голубцы на медленном огне 30 минут после закипания до готовности. В завершение переложить голубцы на блюдо и подавать к столу.

Голубцы тушеные с курицей и грибами

Филе куриной грудки - 350 г, лук - 1 шт., отваренный рис - 3-4 столовые ложки, обжаренные шампиньоны - 100 г, капустные листья - 8 шт., растительное масло - 50 г, овощной бульон - 100 мл, соль, перец, майоран - по вкусу.

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Лук очистить, промыть, и разрезать на четыре части. Пропустить через мясорубку нарезанное филе и лук. Добавить отваренный рис и жареные грибы. Посолить, поперчить, добавить майоран. Взять 8 капустных листьев, отделенных от основания. Срезать с них грубые части, опустить листья в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. После этого вынуть листья и откинуть на дуршлаг. Приготовленный фарш разделить на восемь порций, из каждой порции фарша сделать котлетки. Выложить фарш в середину каждого капустного листа и завернуть голубцы. Обжарить голубцы на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После этого влить овощной бульон (можно использовать тот, в котором варились капустные листья), поперчить, посолить, довести до кипения и тушить на слабом огне 15-20 минут. Когда голубцы будут готовы, выложить их на блюдо и подавать к столу.

Запеченные голубцы с грибами обладают особым вкусом и ароматом, их можно подавать как к домашнему, так и к праздничному столу. Например, голубцы, запеченные с грибами и отварными яйцами.

Фото: ShutterStock

Голубцы, запеченные с грибами и яйцами

Сушеные грибы - 120 г, лук репчатый - 2 шт., петрушка свежая - 1 пучок, вареные яйца - 4 шт., капуста - 1 кг, сметана 20% - 300 г, сыр твердый - 80 г, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Грибы замочить в холодной воде и затем отварить в той же воде. Нашинкованный лук обжарить на масле, добавить нарезанные ломтиками грибы, жарить еще 5-7 минут. Затем положить мелко нарубленную зелень, мелко рубленные яйца, посолить, поперчить и перемешать. Капустные листья отварить, срезать утолщения, уложить на листья приготовленный фарш и сформировать голубцы. Выложить голубцы в форму для запекания. Залить голубцы сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Переложить голубцы на блюдо и подавать к столу.

У кого нет желания готовить тушеные или запеченные голубцы, рекомендую приготовить голубцы с рисом и грибами в кляре. Получается вкусное и оригинальное блюдо.

Голубцы с рисом и грибами в кляре

Капуста - 1 кочан, грибы - 400 г, сметана - 200 мл, рис - 100 г, яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., зелень, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Кочан капусты залить кипящей и водой оставить на 10 мин. Затем дать капусте остыть, срезать низ капусты и аккуратно снять листья. Листья слегка отбить молоточком. Грибы и лук очистить, нарезать и обжарить. Затем добавить сметану и потушить несколько минут на медленном огне. Смешать грибы с отварным рисом и нарубленной зеленью, добавить соль по вкусу и черный молотый перец. Выложить на середину листа ложку начинки и сформировать конвертики. Обмакнуть голубцы в яйце и обжарить с двух сторон. Подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке