Соленые огурцы против баллистических ракет?
Согласна, на первый взгляд соленые огурцы выглядят как неконвенциональное оружие. И все же, это не такая безумная идея, как может показаться на первый взгляд. Научно доказано, что в домашних соленых огурчиках много полезных бактерий, которые положительно влияют на состояние тревожности, на депрессию, ангину и вывихи. (Ну, ладно, я немного преувеличила насчет вывихов...).
Но факт остается фактом: домашние соленые или малосольные огурцы предупреждают развитие обезвоживания; помогают сохранить здоровье щитовидной железы; благоприятно влияют на нервную систему; снижают уровень холестерина в крови. Лигнаны, содержащиеся в них, предотвращают остеопороз, болезни сердца и некоторые виды рака. Антиоксиданты, такие как бета-каротин в огурцах, могут помочь бороться со свободными радикалами в вашем организме, неспаренными электронами, которые повреждают клетки и могут привести к болезням.
Поэтому только логично, чтобы в такое неспокойное для нашего народа время, когда с воздуха нам только недавно угрожали ракеты, и враги со всех сторон пытаются ослабить наш дух, мы укрепим наш организм и щитовидную железу, снизим уровень холестерина в крови и поможем нашему организму бороться со свободными радикалами, и заодно, - с неспаренными электронами!
Укрепим наше сердце и разум свежими хрустящими домашними солеными огурчиками!
Я придумала солить огурцы после того, как не знала куда девать оставшийся после Песаха "хазерет" - хрен. Но потом сообразила, что в нем содержатся дубильные вещества, которые при засолке успешно заменят смородиновые листья. Я использую те же "пеньки" (разрезаю вдоль и поперек) хрена по два или три раза, то есть в двух или трех засолках подряд. Они придают огурчикам хрусткость.
Для засолки можно использовать огурцы, которые продаются со скидкой: мелкие или уже немного мягкие огурцы. Перед засолкой рекомендуется поместить их в воду на час или два: это вернет им первозданную свежесть. А у вас будет шикарная и бюджетная закуска, с которой можно отметить окончание войны с Ираном и поблагодарить Творца за все чудеса, которые он творит для нашего народа.
1. Выбрать ровные небольшие огурцы, лучше - одного размера. Отрезать кончики, проткнуть вилкой в нескольких местах.
2. Сварить рассол (на 8-10 небольших огурчиков): вода, соль - 2 столовые ложки, 4-5 зубчиков чеснока, пучок (или немного) укропа, хрен (вместо смородиновых листьев), нарезанный брусочками, не надо его чистить. Черный перец.
3. Нагреть все в кастрюле, (кроме огурцов), потом залить их. Дать постоять при комнатной т-ре полдня или ночь, после этого убрать в холодильник. Через день-два огурцы готовы.
4. Домашние малосольные огурчики прекрасно подходят ко всем салатам: оливье, винегрет и др. Можно их подавать и как самостоятельный салат с дольками помидоров и со сметаной и укропом либо майонезом.
Приятного аппетита!
Шабат шалом!