Традиционно Авдалу, как и Кидуш, делают на виноградное вино или
виноградный сок (или, если нет ни того, ни другого, помню, делала на компот из изюма).
Но, если совсем край, то Авдалу можно сделать на напиток, наиболее распространенный в этом регионе. Например, на пиво. Так в Европе. Или на кефир - в России. (Или у вас есть другая идея, какой напиток самый распространенный в России? Да нет же, это точно кефир).
Какой напиток - самый распространенный в Израиле? Сложно сказать... Может, кока-кола?
Однажды в блоге рава Фельдмана я увидела необычный рецепт хлеба на пиве.
Не набралась пока еще смелости сделать тесто на пиве, но задумка мне очень понравилась. И поэтому, за неимением теста, на пиве мы стряпаем рыбу.
Результат, скажу я вам, потрясающий. Пальчики оближешь!
На дно сковородки крошим чеснок и обжариваем его в масле. Через минуту-две, пока он окончательно не сгорел, наливаем немного пива, 1 ч. ложку кетчупа, черный перец, соль и мускатный орех.
Добавляем рыбу (филе), и любые овощи, тонко порезанные. Мне было лень чистить и резать овощи, поэтому добавила зеленую фасоль из пакета. (Оптимальное решение: выглядит хорошо, полезно, и работы - ноль).
Тушить до готовности (зеленой фасоли).
Вы возможно спрашиваете: что же на фото рядом с рыбой? Или задаетесь вопросом: как приготовить картошечку с дымком?
О, в этом самый смак!
Чтобы приготовить картошечку с дымком нужно много и напряженно учиться и неустанно практиковаться.
Иногда, чрезвычайно редко, получается само собой...
Просто картошечка еще не до конца сгорела...
Вот и получилось: "с дымком"...
Читайте также
Приятного аппетита!
Мирного и светлого вам Шабата!