Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Тушеная говядина

Не быстро, но вкусно. При правильном приготовлении тушеная говядина получается очень нежной и вкусной. Рецепты разных стран.

06.09.2025
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Говядина, тушенная с черносливом и медом

Мякоть говядины - 800 г, лук репчатый - 1 шт., чернослив без косточек - 150 г, мед - 100 г, томатная паста - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистого цвета отдельно от мяса. Затем положить лук и обжаренное мясо в казанок с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив, перемешать. Довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности мяса. Когда оно уже будет почти готово, в казанок добавить мед, соль и перец по вкусу, все перемешать, выключить огонь. Переложить мясо на блюдо и подавать к столу.

Говядина в красном вине с черносливом

Говядина - 1 кг, морковь - 2 шт., лук - 1 шт., сладкий перец - 1/2 шт., чернослив - 8 шт., растительное масло для жарки, паприка - 1 чайная ложка, чеснок - 5 зубчиков, бульон - 250 мл, сухое красное вино - 250 мл, соль, перец - по вкусу.

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. В сковороде обжарить мясо на растительном масле с двух сторон до тех пор, пока не испарится жидкость, поперчить, посолить, переложить мясо в миску. Очищенный лук нарезать полукольцами. Очищенную морковь и сладкий перец нарезать брусочками. Подготовленные овощи обжарить в сковороде на растительном масле 2-3 минуты. Чеснок очистить и разрезать на 2 части. Одну половинку отправить к овощам, добавить к ним чернослив и все обжарить. К овощам выложить мясо, добавить паприку, чеснок, все перемешать. Потом влить сухое красное вино и бульон. Все перемешать и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне в течение 40-45 минут. В завершение переложить мясо на блюдо и подавать к столу.

Необычной с пикантным вкусом получается говядина, тушенная с медом и чесноком, и говядина, тушенная с медом в томатном соусе.

Говядина с медом и чесноком

Мякоть говядины - 800 г, соевый соус - 70 мл, мед - 1 столовая ложка, чеснок - 4-5 зубчиков, растительное масло для жарки, перец молотый, зеленый лук - по вкусу.

Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. К соевому соусу добавить измельченный чеснок, растопленный мед и перец. В полученный маринад добавить мясо и дать настояться минимум 1 час. Затем разогреть сковороду и обжарить мясо на растительном масле 5-6 минут. После этого залить обжаренное мясо маринадом, добавить воду, чтобы она полностью покрыла мясо, и тушить до готовности. В завершение переложить мясо на блюдо, посыпать мелко нарубленным зеленым луком и подавать к столу.

Говядина в томатно-медовом соусе

Мякоть говядины - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., паприка - 2 столовые ложки, коньяк - 3 столовые ложки, мед жидкий - 3 столовые ложки, соевый соус - 4 столовые ложки, густой кетчуп - 4 столовые ложки, зелень петрушки - по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо вымыть, нарезать брусочками. Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Выложить мясо в сковороду к луку, добавить паприку, перемешать и жарить, помешивая, пока мясо со всех сторон не подрумяниться и не пустит сок. Смешать коньяк, мед, соевый соус, кетчуп, зелень, добавить 3 столовые ложки кипятка. Полученную смесь влить в мясо, перемешать. Затем накрыть крышкой, довести мясо с соусом до кипения и тушить, помешивая, на слабом огне 20-25 минут.

Предлагаю познакомиться с особенностями приготовления тушеной говядины в разных странах. Так, говядину по-вьетнамски готовят с медом и специями. Получается пикантное блюдо с насыщенным ароматом и вкусом.

Говядина по-вьетнамски с медом

Говяжья вырезка - 1 кг, лук репчатый - 200 г, паприка - 2 столовые ложки, томатная паста - 1 столовая ложка, гвоздика - 10 соцветий, лавровый лист - 3 шт., чеснок - 2 зубчика, соль, перец - по вкусу, мед - 2 столовые ложки, растительное масло - 3 столовые ложки, мука - 3 столовые ложки.

В глубокой сковороде нагреть масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до слегка золотистого цвета. Мясо промыть, обсушить, нарезать на средние куски и обжарить вместе с луком до легкой корочки. К мясу добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, все хорошо перемешать. На этом этапе в подливу быстрыми движениями вмешать муку. Залить мясо кипяченой водой, чтобы оно было покрыто на 5 сантиметров. Добавить специи: гвоздику, паприку, лавровый лист, соль, перец. Дать закипеть и убавить огонь. На слабом огне тушить до готовности, приблизительно 60 минут. Добавить мед и тушить еще 15-20 минут. Соуса должно остаться достаточно. Если соус будет увариваться, нужно накрыть крышкой. Готовую говядину подавать с рисом и свежим салатом.

Говядину по-монгольски готовят с крахмалом, имбирем и соевым соусом. Попробуем приготовить?

Говядина по-монгольски

Мякоть говядины - 400 г, крахмал - 3 столовые ложки, масло растительное - 3 столовые ложки, чеснок - 3-4 зубчика, имбирь тертый - 1-2 чайные ложки, сахар - 1 столовая ложка, соевый соус - 100 мл, вода - 50 мл, зеленый лук - 1 пучок.

Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Ломтики мяса обвалять в крахмале. Разогреть масло на сковороде, обжарить мясо до румяной корочки с двух сторон в течение 1-2 минут на сильном огне. Снять его со сковороды и поместить на бумажное полотенце. В оставшееся масло добавить измельченный имбирь и очищенный чеснок, готовить до появления аромата. Добавить сахар и соевый соус, довести до кипения. После этого добавить мясо и готовить до загустения соуса, периодически помешивая. В самом конце добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и снять с огня. Переложить мясо на блюдо и подавать к столу с отварным рисом.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке