Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Самый правильный способ приготовления квашеной капусты

Если сделать заготовку по такому рецепту, получите не только вкусное, но и действительно полезное блюдо.

Ирина Себелева
14.09.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Квашеная капуста не просто традиционное блюдо, а настоящий кладезь витаминов и полезных бактерий, особенно в холодное время года. Но как ее правильно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства? Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По ее словам, чтобы получить по-настоящему полезный продукт, важно соблюсти правильные пропорции и технологию.

Для трехлитровой банки понадобится:

4 кг капусты;

3-4 моркови;

90 г каменной соли без добавок

Капусту нарезают тонкой соломкой, морковь - крупно натирают. Овощи смешивают в большой емкости, постепенно добавляя соль, и тщательно мнут руками или толкушкой до тех пор, пока не начнет выделяться сок.

Это ключевой момент: овощи должны быть достаточно влажными, чтобы в процессе брожения образовался естественный рассол.

Затем капусту плотно укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая каждый из них - так удаляются воздушные карманы, а капуста полностью оказывается в собственном соку. Важно, чтобы сверху оставалось немного места (около 5-7 см), так как масса будет подниматься.

Затем банку накрывают марлей или хлопковой тканью - она пропускает воздух, но защищает от пыли и насекомых. Ставят в теплое место с постоянной температурой (оптимально - +20…+22 °C) на 3-4 дня.

Важно

Чтобы брожение проходило равномерно, каждый день нужно протыкать содержимое чистой деревянной палочкой - это позволяет газам выходить, не нарушая процесс. Готовность определяется по прекращению активного образования пузырьков и появлению характерного кисловато-свежего вкуса.

После этого капусту можно переложить в герметичную тару и убрать в холодильник. В прохладе она продолжит медленно дозревать, но уже не будет бродить активно.

Почему это полезно?

В процессе естественного ферментирования сохраняется витамин С, а в капусте размножаются пробиотические микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника, поддерживают иммунитет и способствуют лучшему усвоению пищи.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке