Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla
Мангольд и орехи, так или иначе, в той или иной форме, скрыто или явно, присутствуют на пасхальном столе. В этом рецепте мы смешиваем два этих продукта и делаем кошерные к Песаху котлеты – быстро, легко оригинально и, если нужно, то и в вегетарианской версии и даже в молочной.
Котлеты из листьев мангольда с грецкими орехами
Ингредиенты для 25 котлет:
Полкило мясного фаршаЛистья одного пучка мангольда или 2 стакана измельченных листьев шпината1 луковица2 зубчика чеснока1 стакан дробленых грецких ореховСоль и перец грубого помола1 яйцоНемного растительного масла для жаркиСпособ приготовления:
1. В кухонном комбайне измельчаем листья мангольда, лук, чеснок и грецкие орехи.
2. Перекладываем полученную массу в миску и добавляем фарш и яйцо. Тщательно перемешиваем и ставим холодильник.
3. Формируем котлеты - размером примерно с мячик для пинг-понга и, соответственно, круглой формы. А потом немного их - котлетные шарики - приминаем.
4. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на среднем огне котлеты 2-3 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся.
5. В случае вегетарианской котлетной вариации (и потому в силу вегетарианских добавок не кошерных для Песаха котлет) отказываемся от мясного фарша и добавляем к мангольду 3 столовые ложки крупно-молотых сухарей (не пасхальный вариант) или муки из мацы (пасхальный вариант) и в обоих случаях мятую вареную картошку. У вас должно получиться 15 вегетарианских котлет.
6. Есть еще и молочная версия: вместо мясного фарша добавляем к мангольду с орехами 250 грамма брынзы, размятой до крошеобразной консистенции. Если требуется, то так же, как и в вегетарианском варианте, добавляем 3 столовые ложки крупно-молотых сухарей или 3 столовые ложки муки из мацы. При таком наборе ингредиентов должно получиться 20 сырно-мангольдовых шариков.
Измельчаем ингредиенты
Формируем котлеты
Обжариваем на сковороде
Фото: Нимрод Сондерс