Сладко-острое - знакомство с индонезийской кухней
Фото: Shutterstock.com
Сладко-острое - знакомство с индонезийской кухней

Яэль Эзер – редакция walla

После спокойствия европейских булочек была обещана индонезийская буря. После масляного теста - острые перцы, много кокосового молока и фрукты в качестве ингредиента основных блюд. Рецептами индонезийской кухни делится Эти Элимелех - путешественница и кулинарка.  

Кухня с самыми необычными сочетаниями  продуктов


 

Индонезия - это не только страна, с которой у Израиля нет дипломатических отношений, это не только колониальные рассказы, не только экзотика названий островов - Бали, Суматра,Борнео, Тимор, Ява и даже Анак-Кракату, это в нашем случае еще и прежде всего - кокос. Одна из главных особенностей индонезийской кухни - это необычное, европейцу в голову не приходящее смелое, даже дерзкое сочетание вкусов и ароматов - сладких, пряных и острых. Острые ощущения для любителей жгучей еды и фруктов. Индонезийская кухня базируется на использовании фруктов даже в основных блюдах, и также на сочетаниях различных трав,  листьев съедобных растений, орехов и кореньев, а также сотни видов острого перца чили и лука-шалота. Но во главе всего и прежде всего - кокосовый орех и кокосовое сгущенное молоко "Сантен", которое используется для приготовления многих блюд, на основе которого делается множество кухонных заготовок и которое незаменимo при приготовлении индонезийских блюд из риса.  

Эти Элимелех уже 22 года путешествует и собирает рецепты из дальних стран. У нее есть свой кейтеринг и свои семинары, на которых она делится рецептами прямо из дымящихся кастрюль, в которых готовит блюда азиатской кухни, давно попав под ее обаяние. Начнем и мы знакомиться с культурой Индонезии - пока что через то, что доступно на домашней кухне - через готовку. За сотни лет в индонезийской кухне смешались и наслоились друг на друга самые разные кулинарные системы. В результате на свет родились шедевры поварского искусства. Интересно, что в индонезийской кухне полностью отсутствуют молочные продукты. Это остро, это необычно, это непривычно. И это нужно попробовать.

Индонезийский схуг

Индонезийский схуг

 

Начнем с главного - с самбала, с индонезийского схуга, который, как и кокос, добавляют почти что во все, что готовят. Самбал - это приправа, сделанная из красного перца, которую подают к рису. Знакомый нам всем йеменский схуг делают из свежего перца, а ингредиенты для самбла, в основе которого - острый перец и уксус, - проваривают. Самбал обычно похож по консистенции на варенье, на джем, на конфитюр из острого перца. В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и может использоваться также в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе. Так что в этот раз делам приправу, а основные блюда отложены на скорое потом.

Ингредиенты:

Кусочек длиной в 4 сантиметра очищенного корень имбиря
2 мелко нарезанных лука-шалота  
5 очищенных зубчиков чеснока
8 красных перцев-чили, очищенных от зернышек и перегородок, крупно нарезанные
1 столовая ложка масла канолы (рапсового)
½ стакана сладкого черного соевого соуса (покупать в "азиатских" лавочках или в магазинах натуральных продуктов "Тева" или в сети "Тив-Таам". Важно не перепутать с обычным черным соевым соусом)
¼ стакана соуса чили
½ чайной ложки яблочного уксуса

Способ приготовления:

1. Нагреть сковороду, добавить масло и обжарить мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности.

2. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса, смешиваем в миске кухонного  комбайна, пока не получится смесь, напоминающая по текстуре схуг (если кто-то не знает, как выглядит схуг, то читайте - напоминающей по текстуре манную кашу).

3. Переложить эту смесь в сковороду с луком, добавить уксус, и перемешивать, пока не загустеет.

4. Уменьшить огонь и подогревать, пока самбал не станет похож на конфитюр.

5. Охладить и переложить в плотно закрывающуюся простерилизованную стеклянную банку. Может храниться в холодильнике до двух недель. Самбал можно подавать и как приправу и использовать для приготовления разных блюд.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...