Знакомство с индонезийской кухней – продолжение 5
Фото: food.walla.co.il
Знакомство с индонезийской кухней – продолжение 5

Этот рецепт индонезийской кухни требует, прежде всего, похода в хороший магазин кухонных и кулинарных принадлежностей, или просто на рынок в таиландскую (индонезийских в Израиле нет) лавку за бамбуковым плетенным лотком–подносом для готовки на пару.

Эгроли из рисового теста, начиненные мясным фаршем и капустой

 

Ингредиенты для фарша:

Упаковка готовых круглых пластин из рисового теста (на рынке в тех же таиландских лавках они продаются двух размеров – не задумываясь, выбирайте больший!)
500 г говяжьего фарша (ребрышки или "шейка" – но можно и просто мясного фарша, опять таки не задумываясь).
3 тонко нарезанные луковицы
1/2 чайной ложки коричневого сахара
1/2 кочана зеленой капусты, очень тонко нашинкованной
1 столовая ложка тертого или измельченного имбиря
5 измельченных зубчиков чеснока
1 столовая ложка индонезийского схуга самбал (рецепт приготовления – здесь)
1 чайная ложка приправы "Пять специй" (семена фенхеля, анис, корица, гвоздика, мускатный орех)
300 г свежего шпината, промытого и без стеблей
1/4 стакана соуса чили
1/4 стакана сладкого соевого соуса
Масло канолы или кукурузное

Для варки на пару:

Листья капусты

Для украшения готового блюда:

Нарезанный зеленый лук

Способ приготовления:

1. Очень сильно разогреть вок . Добавить немного растительного масла и обжарить лук, пока он не станет прозрачным.

2. Добавить чайную ложку коричневого сахара, затем сразу же капусту. Продолжить обжаривать, все время перемешивая, пока листья капусты не "схватятся". Переложить в отдельную миску.

3. Оставляем вок на огне. Добавьте немного растительного масла, а затем чеснок, лук, лук-шалот, имбирь и самбал (индонезийский схуг). Мешать полминуты, затем сразу же добавить фарш. Распределить его по воку и постоянно помешивать деревянной ложкой.

4. Когда фарш немного поджарится, добавьте чайную ложку смеси "Пять специй", а затем шпинат. Продолжайте помешивать, пока шпинат не станет мягким и не "растворится " в фарше . Если в воке скопилось слишком много жидкости – снова не задумывайтесь, выливайте (если не выпарилось само)!

5. Когда фарш в воке станет суше, то пора добавить вить соус чили и все оставшиеся специи. И снова перемешать. Теперь пора вспомнить, что в миске смиренно ждут своего часа капуста и жаренный лук. Добавляйте капусту-лук к фаршу-шпинату и мешайте еще минуту на сильном огне. Если в смеси еще есть жидкость, то нужно держать вок на огне, пока она не выпарится. А потом наконец-то можно охладить смесь и промокнуть лоб - так долго стоять у раскаленного вока не просто…

6. Смягчаем рисовые пластины. Для этого их надо на полминуты положить в теплую воду. Рекомендуем каждый раз замачивать  по два листочка – и также из двух рисовых листочков делать рулеты, чтобы не прорвались. После того, как вытащите листочки из воды, обсушите их на бумажном полотенце.

7. Уже остывшей смесью фарша и капусты начиняют рисовые листочки, все еще мирно почующие на бумажном полотенце. На каждую пару листочков кладут немного начинки и скручивают в форме эгроля.

8. Ну и наконец – сам процесс: вскипятите в кастрюле воду, вместо крышки положите на нее бамбуковый лоток-поднос, выложенный листьями капусты, слегка спрыснутыми соевым соусом. На листьях аккуратно разложите рисовые "эгроли" с мясным фаршем. Варятся они на пару совсем недолго. Перед подачей присыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Фото: Эти Элимелех

counter
Comments system Cackle
Загрузка...