Рецепт от Яэль Эзер – редакция wallaОси Ланкри - специалистка по кухне Северной Африки - продолжает радовать рецептами. Салаты мы понемногу освоили, так что сегодня перейдем к пастии. О пастии и о семинарах Оси Ланкри вы также сможете прочитать на ее странице в фэйсбуке.
Но для начала надо объяснить, а что же такое пастия (реже говорят пастилья)? Если в двух словах – то это пирог с курятиной, хотя его делают еще и с халвой, сухофруктами, просто с фруктами, финиками, делают с рыбой и с креветками. Иногда в начинку для пастии добавляют груши, мед, миндаль, цедру апельсина, всегда посыпают корицей и толченным имбирем. Пастия – это национальное марокканское блюдо, чудесный, необыкновенно вкусный пирог, главное в котором – не начинка, а тесто – тончайшее тесто фило.
Марокканская кухня: пастия
Читайте также
Ингредиенты на 6 порций: 6 листов теста фило, переложенные с вечера из морозильника в холодильник 1 луковица, нарезанная на мелкие кусочки1/2 кг куриной грудка курицы или 1/2 кг "паргийот" – мяса цыплят1 вакуумная упаковка каштанов - их надо мелко нарезать50 грамм молотых грецких орехов 1/4 чайной ложки корицы1/4 чашки силана – финикового медаРастительное маслоЩепотка соли1 яйцоНемного сахарной пудры - ее посыпают готовую пастиюМолотая корица для украшенияОдноразовые формочки-розетки – как для кексов-маффинс
Способ приготовления:
1. Положить куриные грудки/"паргийот" в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Слить жидкость и поставить мясо в холодильник.
2. После того, как мясо остынет, нарезать его мелкими кубиками или искрошить руками.
3. Обжарить лук до прозрачности на горячей сковороде с небольшим количеством масла.
4. Добавить в сковороду мелко нарезанную или искрошенную курятину и обжаривать около 3-4 минут. После чего добавляем каштаны, орехи, приправляем солью, корицей и силаном, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут на слабом огне. Не надо обжаривать курятину до хрустящей корочки, а только дать ей время, чтобы она впитала в себя все вкусы. После этого дать смеси остыть.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем листы тесто фило из холодильника. Чтобы листы не пересохли и не стали хрупкими, их надо накрыть слегка влажным полотенцем.
6. Разрезаем каждый лист теста пополам, а каждую половинку – еще на две полоски.
7. Полоски теста в виде буквы Х (это английская буква – икс, без других ассоциаций) укладываем в формочки-розетки для маффинс. Эти формочки используются только для того, .чтобы было легче справиться с начинкой, но не в процессе выпечки. Благодаря этим формочкам получаются маленькие индивидуальные "симметричные" пастии.
8. Точно на место пересечения полосок теста кладем столовую ложку остывшей начинки.
9. Складываем полоски теста и "запечатываем" в виде конверта. Теперь самое сложное: надо аккуратно-нежно-не торопясь-внимательно перевернуть розетки и "вытряхнуть" из них пастию.
10. Застелить противень пергаментом и аккуратно разложить на нем пастию - гладким бывшим донышком кверху, запечатанным конвертиком - книзу.
11. Смазываем пастию взбитым яйцом и помещаем противень в духовку. Выпекаем около 10 минут, пока порции пастии не подрумянятся и не станут золотистого цвета, а тесто – слегка хрустящим.
12. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Фото: Нимрод Сондерс