Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Салат

А
А

Марокканская кухня: пастия

А что же такое пастия? Если в двух словах – то это пирог с курятиной, хотя его делают еще и с халвой, сухофруктами, просто с фруктами, финиками, делают с рыбой и с креветками.

03.11.2013
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Яэль Эзер – редакция wallaОси Ланкри - специалистка по кухне Северной Африки - продолжает радовать рецептами. Салаты мы понемногу освоили, так что сегодня перейдем к пастии. О пастии и о семинарах Оси Ланкри вы также сможете прочитать на ее странице в фэйсбуке.

Но для начала надо объяснить, а что же такое пастия (реже говорят пастилья)? Если в двух словах – то это пирог с курятиной, хотя его делают еще и с халвой, сухофруктами, просто с фруктами, финиками, делают с рыбой и с креветками. Иногда в начинку для пастии добавляют груши, мед, миндаль, цедру апельсина, всегда посыпают корицей и толченным имбирем. Пастия – это национальное марокканское блюдо, чудесный, необыкновенно вкусный пирог, главное в котором – не начинка, а тесто – тончайшее тесто фило.

Марокканская кухня: пастия

Zahav.ru


 

Ингредиенты на 6 порций: 6 листов теста фило, переложенные с вечера из морозильника в холодильник 1 луковица, нарезанная на мелкие кусочки1/2 кг куриной грудка курицы или 1/2 кг "паргийот" – мяса цыплят1 вакуумная упаковка каштанов - их надо мелко нарезать50 грамм молотых грецких орехов 1/4 чайной ложки корицы1/4 чашки силана – финикового медаРастительное маслоЩепотка соли1 яйцоНемного сахарной пудры - ее посыпают готовую пастиюМолотая корица для украшенияОдноразовые формочки-розетки – как для кексов-маффинс

Способ приготовления:

1. Положить куриные грудки/"паргийот" в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Слить жидкость и поставить мясо в холодильник.

2. После того, как мясо остынет, нарезать его мелкими кубиками или искрошить руками.

3. Обжарить лук до прозрачности на горячей сковороде с небольшим количеством масла.

4. Добавить в сковороду мелко нарезанную или искрошенную курятину и обжаривать около 3-4 минут. После чего добавляем каштаны, орехи, приправляем солью, корицей и силаном, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут на слабом огне. Не надо обжаривать курятину до хрустящей корочки, а только дать ей время, чтобы она впитала в себя все вкусы. После этого дать смеси остыть.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем листы тесто фило из холодильника. Чтобы листы не пересохли и не стали хрупкими, их надо накрыть слегка влажным полотенцем.

6. Разрезаем каждый лист теста пополам, а каждую половинку – еще на две полоски.

7. Полоски теста в виде буквы Х (это английская буква – икс, без других ассоциаций) укладываем в формочки-розетки для маффинс. Эти формочки используются только для того, .чтобы было легче справиться с начинкой, но не в процессе выпечки. Благодаря этим формочкам получаются маленькие индивидуальные "симметричные" пастии.

8. Точно на место пересечения полосок теста кладем столовую ложку остывшей начинки.

9. Складываем полоски теста и "запечатываем" в виде конверта. Теперь самое сложное: надо аккуратно-нежно-не торопясь-внимательно перевернуть розетки и "вытряхнуть" из них пастию.

10. Застелить противень пергаментом и аккуратно разложить на нем пастию - гладким бывшим донышком кверху, запечатанным конвертиком - книзу.

11. Смазываем пастию взбитым яйцом и помещаем противень в духовку. Выпекаем около 10 минут, пока порции пастии не подрумянятся и не станут золотистого цвета, а тесто – слегка хрустящим.

12. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.

Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.