6 главных мировых символов, которыми стала оливковая ветвь
Фото: Getty Images
6 главных мировых символов, которыми стала оливковая ветвь

Оливковое дерево без преувеличения можно назвать "Древом жизни": как сказано в Священном Писании, именно оно выросло первым после Всемирного потопа. Одно из самых жизнелюбивых растений на земле, оно способно расти и плодоносить сотни лет, а его плоды мы используем, чтобы приготовить оливковое масло, которое помогает лечить недуги, делает нашу пищу полезной и вкусной.

 

Благодаря большому количеству положительных качеств, связанных с оливой, оливковая ветвь стала символом добрых намерений у разных народов. Ее дарили Олимпийским чемпионам Древней Греции, ее преподносили в знак примирения, ее использовали в свадебных обрядах и многое другое. С какими же символами была связана оливковая ветвь с давних времен?

 

Символ мира

 

Впервые оливковую ветвь как символ мира мы встречаем еще в древних писаниях. В Торе упоминается оливковая ветвь, которую принес Ноаху (Ною) голубь после всемирного потопа и это стало символом восстановления мира между Богом и человеком.

В Древнем Риме ветви оливы преподносили послы покоренных народов римским властям, в знак прекращения сопротивления.

В современном мире оливковая ветвь стала символом мира после окончания Второй мировой войны и первых испытаний атомной бомбы. Эмблемой Первого всемирного конгресса сторонников мира, который прошел в 1949 году, стала фигура белого голубя, несущего в клюве оливковую ветвь (автором символа стал Пабло Пикассо).

На гербе Израиля изображена Менора и окружена она оливковыми ветвями - олива также выступает здесь символом мира.

 

Наконец, Организация Объединенных Наций, чья миссия состоит в борьбе за мир во всем мире, также использовала в свой эмблеме этот символ. На эмблеме ООН изображен земной шар, в окружении оливковых ветвей, что означает: весь мир держится на оливковых ветвях мира.

 

Символ победы

Наивысшей наградой на Олимпийских играх в Древней Греции считался венок из оливковых ветвей. Его надевали на голову победителям, сегодня этот символ заменили олимпийские медали.

Символ очищения

В христианстве оливковую ветвь считают символом очищения. Из оливкового масла, пряностей и особого бальзама готовится "миро", которое используется в ряде самых важных обрядов христианства: им совершают помазание во время крестин, используют в обряде причащения, а также в посвящении в сан священника.

 

Символ долголетия

Символом долголетия оливковое дерево называют совершенно заслуженно - это, наверное, самый стойкий "житель" на нашей земле. Дерево умеет самовосстанавливаться, выдерживает засуху и мороз, а живет и плодоносит сотни лет.

 

Средняя продолжительность жизни оливы - 300 лет, а максимальной цифрой называют 2000 лет! Кстати, считается, что оливковым деревьям в Гефсиманском саду Иерусалима примерно 2000 лет.

 

Олива может выдержать засуху, благодаря особому строению листьев (по краям они немного загнуты, поэтому не так иссушаются жарким летом) и устоять в морозы (до -10°C), благодаря своим "сильным" корням (корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см). Дерево может вырасти и дать хорошие плоды практически на любой почве: каменисто-песчаном грунте или даже в скале! Существует даже народная пословица: "олива из земли всегда прорастет".

Символ достатка и плодородия

Олива может плодоносить сотни лет, именно поэтому ее называют символом достатка и плодородия. В некоторых свадебных обрядах венки из оливковых ветвей плели для жениха и невесты, чтобы в их семье царил достаток и родились дети.

А также - символ здоровья

Оливу с древних времен ценили и берегли, у многих народов она обозначала только положительные символы, а главный продукт оливкового дерева - масло - называли "жидким золотом" и лечили им многие недуги. Именно оливковая ветвь дает плоды, которые идут на приготовление масла высшего качества, - упавшие плоды уже не годятся для масла Extra virgin. Именно поэтому в деревенской маслодавильне "Шамна", которая расположена в центре страны - в деревне Хагор, в 7 минутах езды от Петах-Тиквы, для приготовления масла оливки собирают только с деревьев.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...