Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+6

Салат

А
А

Мировая кухня: ароматы индийского тхали

Дал в Индии бывает 60 видов, отличающимися приправами и основным ингредиентом. Тхали - дневная порция для миллионов индийцев - стоит около полутора шекелей.

10.12.2013
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Яэль Эзер - редакция walla

Шеф-повар Ноам Корен - владелец кейтеринга индийской кухни "Ганга" - продолжает путешествие по кулинарной Индии и готовит традиционное индийское тхали (тали) - горячее и насыщенное специями.

Тхали - основное блюдо индийской кухни. Впрочем, это мы уже говорили и о самоса и о пакора. Но что делать - в Индии, как и всюду, любят поесть. Самоса, пакора и тхали - простая уличная еда, трапеза для рабочего люда, продаваемая повсюду. Это набор разных блюд на одном большом (или не очень) металлическом подносе. В состав тхали всегда входят рис, хлебные лепешки чапоти или роти, мисочка с йогуртом, овощная похлебка с прекрасным запахом специй и дал - так называются суп-похлебка-гарнир-подлива из бобовых - нута, гороха, фасоли и т.п. с неимоверным количеством специй. Дал в Индии бывает 60 видов, отличающимися приправами и основным ингредиентом. Тхали - дневная порция для миллионов индийцев - стоит около полутора шекелей. 

Zahav.ru

 

Рецепт для тхали: дал панджаби - блюдо из чечевицы

Специи, которые следует растолочь самим (сначала прокалить, затем измельчить, а потом уже добавлять к блюду):

2 столовые ложки семян кориандра 1 чайная ложка семена камуна 3 стручка кардамона 2 зубчика гвоздики  Цельные специи для жарки (прожариваются в кастрюле до жарки лука):

2 столовые ложки семян камуна  Молотые специи для готовки (добавляют в блюдо в процессе готовки):

1 чайная ложка молотого камуна 1/2 чайной ложки куркумы 1/2 чайной ложки корицы Щепотка мускатного ореха 1/2 чайной ложки смеси гарам-масала (гарам - значит "острый", "масала" - смесь. Гарам-масала используется в основном в североиндийской кухне. Это одна из самых ароматных и благоухающих разновидностей смеси индийских специй. В состав гарам-масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Единого рецепта нет. Гарам-масала можно купить готовый, можно сделать самим, прокалив все пряности на сковородке и хранить в стеклянной банке с плотно притертой крышкой не более трех месяцев). 1/2 чайной ложки черного перца 1/2 чайной ложки хильбе 1/2 чайной ложки грубо молотого перца чили

Ингредиенты на 4 порции:

2 луковицы, нарезанные на квадратики по 1 сантиметру 2 столовые ложки масла канолы 1 чайная ложка соли 5-7 измельченных зубчика чеснока 4-5 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного 2 зеленых перца, нарезанных на кусочки по 1 см 1 упаковка томатной пасты Четверть стакана воды 1 столовая ложка коричневого сахара 1 консервная банка дробленных томатов 1/2 кг зеленой чечевицы (после варки ее вес составляет около 1,5 кг)

Способ приготовления:

1. Прокалите специи и измельчите их в ступке.

2. Нагреть масло в кастрюле и когда оно достаточно горячее, добавить специи и перемешивать, пока смесь не начнет потрескивать.

3. Добавить соль и лук и обжарить до золотистого цвета.

4. Добавить имбирь и чеснок и обжаривать еще минуту.

5. Добавить перцы и обжаривать в течение двух минут.

6. Добавить томатную пасту и обжаривать в течение минуты.

7. Добавить измельченные помидоры и остальные ингредиенты и довести до кипения.

8. Добавить чечевицу, сварить, довести до кипения еще раз и подавать.

Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке