Еще два блюда шведской кухни - легких и не отягощенных муками совести о количестве жиров и белков. Специалист по шведской кухне шеф-повар Эяль Герш предлагает рецепт двух блюд, обычно служащих гарниром, но могущих быть сами по себе полноценной трапезой - красная капуста в красном вине и фенхель в апельсиновом соусе и в белом вине.
Если вы хотите заполнить свою кухню ароматами скандинавской кухни, то именно тогда вам и пригодится это блюдо - красная капуста в красном вине. В каждой уважающей себя, свою кухню и свою стряпню шведской в частности и скандинавской в целом семье готовят этот гарнир (отлично идущий и с рыбой и с мясом) к праздничному столу. Сочетание красной капусты и гвоздики, медленно варящейся в красном вине - восхитительно и делает это блюдо уникальным, и очень вкусным (да, мы помним, что о вкусах не спорят). Существует несколько вариантов этого рецепта, но на сей раз Эяль Герш предлагаем нам классический вариант.
Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Напомним, что краснокочанная капуста, или, как еще говорят - фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются "антоцианами". Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах - черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов.
Красная капуста в красном вине
Ингредиенты:
1 большой килограммовый кочан красной капусты
1 красная луковица
2 очищенных зеленых яблока сорта "Гренни Смит" ("Granny Smith")
30 грамм сливочного масла
1/2 стакана меда
1/2 стакана винного уксуса (благодаря уксусу капуста не теряет свой красный цвет)
1 стакан сухого красного вина
Полторы чайной ложки соли
Черный перец
10 зубчиков гвоздики
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски.
2. Нарежьте лук и яблоки (очищенные от кожи и семечек) мелкими кубиками.
3. В большой широкой толстостенной кастрюле обжарить лук и яблоко в сливочном масле в течение 5 минут, пока они не подрумянятся.
4. Добавить в кастрюлю остальные ингредиенты, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение приблизительно полутора часов, пока капуста не станет мягкой. Все время помешивать и при необходимости добавить немного воды.
Фенхель в апельсиновом соусе и белом вине
Читайте также
Типичное домашнее блюдо - для Швеции, естественно, типичное, потому как фенхель, как оказалось, растет в Швеции едва ли не в каждом дворе. Сочетание фенхеля, что столь изобилен в Швеции, с апельсинами и небольшим количеством белого вина, дает необычный пряный аромат. Отличная добавка к лососю и другим рыбным блюдам, да и просто так - это вкусно!
Ингредиенты:
2 головки фенхеля
3 средних луковицы
10 семян кориандра
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
3-4 столовые ложки сухого белого вина
Четверть стакана оливкового масла
Четверть стакана мелко нарезанного укропа (или петрушки)
Сок одного небольшого лимона
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Обжариваем в течение 5 минут в небольшом количестве растительного или сливочного масла фенхель до появления легкой золотистой корочки, лук и семена кориандра.
2. Добавить апельсиновый сок и белое вино и тушить, пока лук и фенхель не станет мягким, а соус должен загустеть.
3. Смешайте оливковое масло с укропом, лимонным соком, солью и перцем и посыпать этой смесью фенхель. Подавать теплым.