Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Салат

А
А

Шведские сладости: марципан и лесные ягоды

В Швеции разнообразные фигурки из марципана используются как традиционные рождественские сладости вместе с пряными печеньями. В Швеции делают и традиционный торт под марципановым "коркой" салатового цвета.

22.02.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?

Итак, путешествуя вокруг шведского стола, мы ели селедку, лосося во всех видах, квашеную капусту, котлеты a la Lindstrom и многое другое. И, наконец, допутешествовались до сладких десертов, рецепты которых предлагает специалист по шведской кухне,  шеф-повар Эяль Герш. Десерты - как и все в нордической духе – в Швеции также взвешены, то есть не слишком сладкие и не слишком приторные. Помните слово Lagom, про которое мы рассказывали здесь?Lagom означает "иногда". Шведы любят баланс и сдержанность. Так, чтобы было не много и не мало, не слишком сладко и не слишком солоно, не слишком жарко и не слишком холодно, так, чтобы все было Lagom. Это же равновесие касается и еды: десерты не должны быть чересчур сладкими, а в каждой шведской трапезе есть углеводы, белки, жиры и овощи.

Равновесие соблюдается даже в сладком пироге из марципана и лесных ягод. В Швеции марципан – одно из излюбленных лакомств и, обычно, там используют два вида марципанов. Первый – "МандельМасса - Mandelmassa", состоящий из 80 процентов миндаля и 20 процентов сахара. И второй "Маршипан - Marshipan", в котором все честно и поровну: 50 процентов миндальной массы и 50 процентов сахара. Эти марципаны делаются различных форм и размеров – как конфеты. В Швеции разнообразные фигурки из марципана используются как традиционные рождественские сладости вместе с пряными печеньями. Делают там и  традиционный торт под марципановой "коркой" салатового цвета. Но на сей раз мы сделаем очень большую конфету – то есть маленький марципановый пай.

Марципановый пай со свежими ягодами

Zahav.ru undefined


 

Ингредиенты: 50 грамм хорошо перемолотого миндаля 100 грамм сливочного масла комнатной температуры Пол стакана сахарной пудры 1 яйцо 85 грамм муки Для начинки: Любой джем или варенье из кислых ягод Пакетик жирных сливок Свежие ягодыСпособ приготовления: 1. В миксере взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, пока не получится плотная густая кремообразная масса. 2. Добавить в миску миксера молотый миндаль, муку и яйцо и продолжать взбивать. 3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на полчаса - 35 минут. 4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Присыпьте рабочий стол мукой и раскатайте на нем марципановое тесто, а затем сформируйте из него рулет. Разделите этот рулет примерно на 20 частей. В каждой части нужно сделать вмятинку-ямку. А затем эти марципановые корзиночки уложить в металлические смазанные маслом формочки. 5. Выпекайте 10-12 минут на противне, помещенным в середину духовки. Затем выньте марципаны из духовки, дайте им остыть. Взбейте сливки и заполните каждую марципановую корзинку  вареньем из кислых ягод, взбитыми сливками и сверху – свежими ягодами.

Zahav.ru undefined


 

Шеф-повар Эяль Герш ежемесячно, каждую последнюю пятницу месяца, устраивает семинары по типу "шведского стола" - Smörgåsbord - смёргосбурд. "закусочный или бутербродный стол", включающий не менее 10 блюд в виде "открытых бутербродов. Напомним, что сами шведы называют шведский стол - буфет (buffé). На шведском "смергос" как раз и означает что-то вроде "открытый бутерброд", а "бурд" - "стол", вместе - смёргосбурд. Все подробности - на странице Эяля Герша в фэйсбуке.

Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.