Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+10

Салат

А
А

Как сделать поленту хрустящей?

Самое важное в поленте – не мука, а медный котел и большая деревянная ложка. И 40 минут, пока этой большой ложкой эту кукурузную муку замешивают в воде - так, чтобы мука загустела и держалась на ложке.

21.05.2014
polenta1
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

Что можно сделать из кукурузной муки? Прежде всего, знаменитую итальянскую кукурузную кашу поленту, но так как полента вошла в моду и из еды бедняков превратилась в заманчивую трапезу, то и количество рецептов возросло в прямой зависимости от количества ресторанов, где поленту стали подавать едва ли не в качестве редчайшего деликатеса. И пусть это некоторое преувеличение, но мы сделаем из поленты хрустящие "палочки" - замечательную закуску, которую можно приготовить заранее и теплой подать на стол вместе с перетертыми томатами.

Полента - блюдо, название которого слышали многие, а пробовали, наверное, все, только не каждый об этом знает. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни.  По сути, полента – это кукурузная каша из дробленого зерна, из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу. Поленту особенно любят на севере Италии – в Ломбардии, Венето, Фриули-Венеции-Джулии, Трентино-Альто-Адидже, а также в итальянской части Швейцарии, Хорватии (особенно на полуострове Истрия). Изначально полента была едой итальянских бедняков. Известна полента с 16 века, когда кукуруза была завезена из Америки в Европу. Прообразом поленты считается древнеримская каша пульс.

Самое важное в поленте – не мука, а медный котел и большая деревянная ложка. И 40 минут, пока этой большой ложкой эту кукурузную муку замешивают в воде в этом самом медном котле – так, чтобы мука загустела и держалась на ложке. Затем эту кашу остужают на круглом подносе, разрезают на кусочки-палочки-полоски любой конфигурации и подают. Обычно полента идет как гарнир или как отдельное блюдо с грибами и овощами, ее можно поджарить или запечь, подавать с острым тертым сыром и различными соусами. Помимо кукурузной поленты, известны рецепты поленты из гречневой муки (polenta nera) и из каштановой муки (polenta dolce), полента мягкая и твердая.

Полента - универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной. Приготовление поленты - процесс долгий и трудоемкий, требующий постоянного помешивания во время варки. Некоторые магазины предлагают "моментальную" поленту, т.е. полуфабрикат, для приготовления которого потребуется минимум усилий и времени. Но самая вкусная и правильная полента получится только у тех, кто готовит ее сам в глубокой медной сковороде или казане с закругленным дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой. Способов приготовления поленты, как и способов ее подачи, существует огромное количество, главное - выбрать или придумать свой.

Итальянцы ежегодно устраивают в честь поленты грандиозное кулинарное торжество в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую поленту. Праздник сопровождается музыкой, конкурсами, спектаклями и дегустациями, а заканчивается все это обедом на центральной площади города, где желающим предлагается полента, приготовленная в огромном медном котле по любимому итальянцами рецепту.

Хрустящая полента

polenta3

Продукты для 4 порций:

4 стакана молока (или бульона, или половина на половину)
1 стакан кукурузной муки
1/4 стакана тертого пармезана
Тертая цедра одного лимона
Соль и молотый черный перец
1 чайная ложка смеси итальянских трав (сушеные орегано, тимьян и розмарин)
1 чайная ложка паприки

Способ приготовления:

1. Вскипятить молоко. Добавить поленту - кукурузную муку - и варить, помешивая, около 3 минут или пока каша не загустеет. Приправить пармезаном и специями, перцем и солью.
2. Выложить смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом, остудить и поставить на час в холодильник, пока каша окончательно не застынет.
3. Разогреть духовку до 220 градусов. Нарезать поленту на полоски одинакового размера, смазать оливковым маслом. Если хотите, можно добавить еще тертого сыра – тогда полента получится более хрустящей. Разложить в противне на сетке и запекать в духовке минут пятнадцать до золотистого цвета.
4. Подаем  полоски поленты горячими или комнатной температуры с тертыми помидорами ("ресек агваниёт").
5. Несколько советов: можно не запекать полоски поленты, а слегка присыпать их мукой и обжарить в небольшом количестве масла на тефлоновой сковороде. Можно поступить иначе: присыпать мукой, обвалять во взбитом яйце и панировочных сухарях и обжарить в глубоком масле.

Фото: Нимрод Сондерс

Источник: Сугат

Читайте также