Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

Как приготовить кугель из птитим?

Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, круглое лакомство на все времена, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем гефилте фиш.

25.06.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт  от Орли Плай-Бронштейн - редакция wallaЛето уже не близится, оно здесь. Оно перешагнуло через порог, и лучи зноя проникли всюду, даже под половик и в самый дальний угол под диван. Так что от уборки никуда не деться, как и от того факта, что настали летние каникулы. А раз каникулы - то детей надо кормить вдвойне и вдвойне забавлять. Одна из общих забав - это совместное кулинарное творчество, и если в прошлый раз мы совместно лепили динозавров из кукурузы, то в этот раз будем формовать кугель из птитим.

Один из персонажей из "Менахема-Мейндла" Шолом-Алейхема изрек: "С евреями хорошо только кугель кушать". Но сначала выясним, что такое кугель? Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, круглое лакомство на все времена, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем гефилте фиш. Налицо и фирменный признак этой кухни - большое количество ингредиентов. Кулинарный словарь Похлебкина дает такое объяснение: "Национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами". Тут моя душа и память бунтует, потому как первая ассоциация с кугелем - это корично-имбирная смесь, кугель с яблоками и изюмом. Мнений много, но точно одно: кугель - это еврейское блюдо, похожее на пудинг, нечто среднее между запеканкой и пудингом, которое часто делали и делают ашкеназские евреи на Субботу. В наше время кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц. Но кугели можно также делать из лапши, риса, свеклы, картофеля, причем очень быстро: продукты отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доваривают под крышкой на плите за 3-4 минуты или запекают. Существуют также кугель мясной ("кугл фун флейш)", из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, разные модификации рисового, яблочного и орехового; в ход идет все съестное, до полного опустошения запасов. Так что каждый может решиться на собственный рецепт.

Само слово "кугель", или "кугол", или "кугл" на идише означает "круглый". Форма кугеля веками оставалась круглой, а вот содержание формы менялось. Без философии, связи формы и сути не обойтись, а особо рьяные и недоверчивые могут заняться изысканиями о том, откуда все-таки взялось слово "гугл"- может от "кугл" и от "игуль?

Кугель может быть и сытным гарниром и пряным деликатесом. А в нашем случае - блюдом для пикника. Итак, приступим.

Остро-сладкий испано-иерусалимский сефардский кугель

в летнем тель-авивском варианте

Zahav.ru


 

Делаем в маленьких формочках остро-сладкий испано-иерусалимский сефардский кугель в летнем тель-авивском варианте из птитим, а не из лапши, которые быстро отвариваем - около 5 минут - в слабо подсоленной воде. Делаем также и карамель - не волнуйтесь, это не страшная замазка для зубов, а смесь из коричневого сахара и растительного масла. Из пряностей - черный перец, гвоздика, корица, имбирь. Можно добавить изюм, сушеную клюкву, грецкие орехи или миндаль. Выпекают такой кугель в форме большого размера при низкой температуре в течение длительного времени, пока кугель не потемнеет, но можно выпекать и в маленьких формочках и тогда время выпечки будет короче, и не забудьте про карамель. Продукты для 12 порций: Одна упаковка птитим 1/2 стакана сахара1/3 стакана растительного маслаСоль и молотый черный перец3 яйцаСпособ приготовления: 1. Разогреть духовку до 180 градусов. Варим птитим в большом количестве кипящей воды около 5 минут, пока они не станут мягкими. Сливаем воду, откидываем на сито и перекладываем в миску.

2. Всыпать сахар в кипящее масло и когда сахар полностью разойдется, залить этой смесью птитим. Перемешать и добавить 3 яйца, соль и черный перец.

3. Разделить смесь по индивидуальным формочкам, заранее смазанных маслом, или по бумажным одноразовым формочкам. Выпекать около получаса в заранее нагретой до 180 градусов духовке, пока кугель не подрумянится и не затвердеет. Вкуснее всего кугель, когда он не холодный и не горячий, а просто теплый, и еще вкуснее, когда его подают с солеными огурцами, как принято в синагогах на праздники.

Растопить сахар для карамели

Zahav.ru


 

Добавить карамель к сваренным птитим

Zahav.ru


 

Добавить яйца

Zahav.ru


 

Разложить по индивидуальным формочкам и запечь

Zahav.ru


 

Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке