Детям следует давать запивать еду не фруктовыми соками, а водой, считает группа британских специалистов. По их мнению, это может стать эффективным способом борьбы с детским ожирением.
Диетологи считают, что фруктовые напитки содержат так называемые "пустые калории", то есть не обладают пищевой ценностью. В первую очередь они считают необходимым бороться с повышенным содержанием сахара в напитках.
Специалисты по питанию считают, что не более 11% потребляемых за сутки пищевых калорий должны поступать из сахара, добавленного в продукты производителями, а также за счет меда, сиропов и фруктовых соков. Если исключить из этого списка алкогольные напитки, эта цифра составляет 10%.
Однако ни одна из возрастных групп, особенно дети, не соблюдает эти требования.
Ученые, которые участвуют в кампании по борьбе с излишним весом, от которого страдают большинство взрослых британцев, считают, что эта проблема не имеет простого решения.
Однако в отношении напитков с высоким содержанием сахара они проявляют единодушие.
"Предлагайте детям не лимонад, а простую воду, - говорит профессор Сузан Джебб из Оксфордского университета. - Их надо приучать к этому с малолетства, хотя можно пить и молоко".
Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона, который возглавляет кафедру диабета и питания, считает, что люди просто отвыкли от употребления воды. По его мнению, в семьях возникла привычка ставить на стол сладкие напитки для детей, и это превратилось в норму.
О вреде сахара
Группа экспертов заявила, что основное воздействие сахара на здоровье сводится к его роли как источника калорий в питании, что может приводить к избыточному весу.
Однако они считают, что имеется все больше данных, подтверждающих, что потребление сахара приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Помимо избыточного веса, высокое содержание сахара может повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже определила свою позицию в отношении употребления сахара как продукта питания.
Читайте также
В марте ВОЗ опубликовала проект новых рекомендаций в области питания, в соответствии с которыми потребление сахара не должно превышать 10% от калорийного состава, и что уровень в 5% является новой целью, к которой должны стремиться правительства и отдельные люди.
В эти показатели входят не только сахар, добавляемый в продукты питания производителями, но и сахар, присутствующий в продуктах питания изначально - например, в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах.
Джеймс Галлахер, корреспондент Би-би-си по вопросам медицины