Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Разумеется, сейчас все заняты готовкой и подготовкой к Рош а-Шана. Но данный рецепт можно смело включить как в праздничное меню, так и в повседневное. Во-первых, рыба очень полезна, богата фосфором и помогает мыслительной деятельности, поэтому надо ее есть чаще и больше. Во-вторых, на Рош а-Шана главное праздничное блюдо - рыбное, потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте". Хотя традиция и предписывает, что рыба должна быть цельная, с головой, но может быть, не все это любят? Поэтому рыбной головой можно декорировать блюдо, а непосредственно для употребления внутрь приготовить только чистое филе. В нижеприведенном рецепте есть и еще одна фишка.
Известно, что прогресс двигают лентяи: те, кому лень заморачиваться с чем-либо, и они придумывают всякие штуки, чтобы облегчить жизнь себе и людям. Кухонное дело, разумеется, не сравнить с ракетостроением, и места для инноваций в кухне, особенно домашней, не так уж много, но... Вспомним миксер, фуд-процессор, да просто газовую плиту! А в данном рецепте Орли Плай-Бронштейн модернизирует процесс, не призывая на помощь даже самой маленькой технологической новинки - одна только ловкость рук. Мало того, что она предлагает приготовить обед-ужин за восемь с половиной минут, так еще он готовится без единой капли масла! И вот оно, снова - ешьте рыбу и увидите, как быстро заработают мозги! А уж вид этой хрустящей румяной рыбки вызовет обильное слюноотделение.
Ингредиенты на 2-4 порции:
2 рыбы (денис, мосар, лаврак или бас), разделанные на филе (вместе с кожицей)
Соль грубого помола
Для сервировки:
Лимон, черный перец
Способ приготовления:
1. Сильно разогреть тяжелую железную сковороду и присыпать днище тонким, ровным слоем крупной соли.
2. Разложить куски рыбы на соли кожицей вниз и жарить 2-3 минуты, пока рыба не побелеет и не начнет немного съеживаться. После чего перевернуть на другую сторону и дать подрумяниться, буквально полминуты, не больше.
Немедленно подавать с лимоном и перцем.
Варианты приправ:
Добавить к крупной соли веточку розмарина или тимьяна.
Выжать на готовую рыбу половинку помидора.
Подать с тхиной или йогуртом, или смесью их обоих.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс