Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+18+10

Салат

А
А

На кухне у Орли: как готовить черную фасоль

Черная фасоль как нельзя лучше подходит для холодной дождливой погоды. Орли Плай-Бронштейн делится секретом, как сохранить ее красивый цвет при варке и предлагает свой рецепт сытного густого супа.

26.11.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla

Как и многие бобовые, фасоль издавна культивировалась (и популярна до сих пор) на территории современной Латинской Америки, а в Европу попала благодаря ошибке Колумба, вместо Индии зарулившего на неведомый континент. В Россию фасоль пришла из Франции и долгое время растение называли не иначе как "французские бобы". Поначалу ее вообще выращивали только как декоративное растение. Но, как и картошку, в конце концов народ распробовал и диковинные бобы и фасоль обрела заслуженную популярность. Одной из наиболее полезных и вкусных разновидностей считается черная фасоль. Полезные свойства черной фасоли заключаются, среди прочего, и в том, что белок, входящий в состав растения, наиболее близок по своему химическому составу к животному белку. Черная фасоль прекрасно насыщает, богата микроэлементами и витаминами, нормализует уровень холестерина в крови. Черная фасоль как нельзя лучше подходит для холодной дождливой погоды. Орли Плай-Бронштейн делится секретом, как сохранить ее красивый цвет при варке и предлагает свой рецепт сытного густого супа.

Черную фасоль, в отличие от других сортов, вовсе не обязательно замачивать заранее.

Можно просто поварить ее немного дольше: так сохраняется не только вкус, но и цвет, который при предварительном замачивании обычно бледнеет. Варить фасоль следует в большой кастрюле, чтобы соотношение фасоли и воды было 1:3. Важно не солить фасоль в процессе варки – до тех пор, пока она окончательно не размягчится. В качестве приправы используют помидоры, лук, чеснок, кориандр и тмин, орегано, кинзу, по желанию – лавровый лист. Можно подавать с рисом, можно выкладывать на тортилью, подавать со свежими овощами или копченым мясом, на южноамериканский манер. Вегетарианская версия также замечательна сама по себе.

Zahav.ru


Ингредиенты для 4 порций:

4 столовые ложки оливкового масла

1 нарубленная луковица

1 нарубленный острый зеленый перец

2 нарубленных зубчика чеснока

1 стакан (200 г) черной фасоли (можно вымоченной)

1 лавровый лист

1 литр воды

2 помидора ,натертых на терке или полстакана консервированных измельченных помидоров

1 столовая ложка сушеного орегано

1/2 чайной ложки молотого тмина

1/2 чайной ложки семян кориандра

Соль, перец и немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность

Для сервировки:

Ломтики авокадо

сметана

листики кинзы

2 лимона, нарезаных на четвертинки

Способ приготовления:

1. Нагреть масло в большой кастрюле и пассеровать лук, острый перец и чеснок. Добавить фасоль, лавровый лист и воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около часа.

2. Приправить помидорами, орегано, тмином и кориандром. Варить еще минут пятнадцать, пока бобы не станут мягкими. Измельчить в блендере от трети до половины супа до однородной текстуры.

3. Смешать с оставшейся частью супа, посолить и попробовать - суп должен быть хорошо приправлен. Варить еще 5 минут, чтобы все ароматы объединились в гармоничный букет. При желании загустить суп еще больше увеличить время варки до 15 минут.

4. Подавать с ломтиками авокадо, кинзой и сметаной, каждый обедающий может добавить себе лимон.

Замачивать фасоль необязательно
Отварить фасоль в большой кастрюле, при соотношении фасоли и воды 1:3
Пассеровать лук, острый перец и чеснок. Добавить фасоль и воду, довести до кипения
Приправить помидорами, орегано, тмином и кориандром
Варить еще 5 минут, чтобы все ароматы объединились в гармоничный букет
Подавать с ломтиками авокадо, кинзой, и сметаной


Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.