Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Сыр, оливки и произведенное из них масло - вот основа и гордость греческой кухни.
Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. У греческой кухни - четыре секрета: свежайшие продукты, щедрое использование трав и пряностей, знаменитое оливковое масло (без него, наверное, не готовится ни одно блюдо) и основополагающая простота народных рецептов. Овощи и травы благодаря мягкому климату растут и вызревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране и стараются подавать их свежими, а сыра греки потребляют больше всех в мире - более 25 кг в год на человека. Орли Плай-Бронштейн предлагает вам попробовать спанакопиту - настоящий греческий пирог из тонкого хрустящего слоеного теста фило с начинкой из шпината и сыра фета.
Ингредиенты для прямоугольной формы "пайрекс" 28 на 32 см или круглой диаметром 28-30 см:
Упаковка теста фило
4 столовые ложки оливкового масла
1 взбитое яйцо
Для начинки:
200 гр размятой феты или болгарского сыра
150 натертого кашкавала
2 яйца
3 стакана нарезанных листьев шпината
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Смешать сыр с яйцами, немного посолить (так как сыр уже соленый) и поперчить и перец.
2. Разогреть духовку до 190 градусов.
3. Смазать форму оливковым маслом и разложить листы теста фило, свесив края наружу.
4. Посыпать половиной листьев шпината, залить начинку, посыпать оставшимся шпинатом и закрыть края теста конвертиком.
5. Смазать верх взбитым яйцом и выпекать примерно 35 минут. Дать немного остыть и подать нарезанным.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс