Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Если кто помнит фильм "Моя греческая свадьба", то наверняка не забыл и этот яркий эпизод про "скромный ужин только для узкого семейного круга". Семья жениха, скромно представленная папой и мамой, впала в полный ступор, обнаружив "узкий круг" человек в тридцать самых-самых ближайших родственников "греческой" невесты. Очень показательная сцена: и в разнице культурных традиций между общинами, и в разнице кухонь и представлений об угощении. Греческая кухня ярка и солнечна, как и само средиземноморское побережье, а поскольку приближается День независимости - самый замечательный, наполненный многослойной смысловой подоплекой светский праздник, неразрывно спаянный с дымом мангалов, то наиболее естественный рецепт, которым делится Орли Плай-Бронштейн, разумеется, будет на шашлычную (она же барбекю, она же "аль-а-эш") тему.
Главное во вкусном шашлыке - что? Правильно, маринад. (Наипервейшая, она же единственная, свежесть мяса даже не обсуждается) Но вместо того, чтобы в сотый раз мариновать куриные грудки в стандартном готовом наборе специй, Орли предлагает поколдовать с пряным лимонным маринадом, полном воспоминаний о Греции. Вдобакок - несколько секретиков о запекании картошки на гриле (он же мангал).
Независимо от того, какую часть курицы, рыбы или жареной баранины готовят в Греции, она всегда - в каждом кусочке - наполнена освежающим лимонным привкусом и щекочущим ноздри духом орегано. Этот букет диаметрально противоположен стандартному израильскому набору для "аль-а-эш", содержащему тмин, паприку и куркуму. Лимонный маринад с оливковым маслом хорош также и для картофеля, подаваемого в качестве гарнира. Секрет: картошку отварить заранее, немного обмять и довести до готовности, приправив нашим маринадом и поджарив на гриле.
Ингредиенты на 1 кг куриного шашлыка или 4 рыбы или 10 шампуров шашлыка из баранины:
Сок 2 лимонов
1 нарезанный лимон
6 веточек орегано
1 чайная ложка сушеного орегано
2 зубчика чеснока, нарезанного
Крупная соль и черный перец грубого помола
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты.
2. Замариновать шашлык в пакете на полчаса-час.
3. Нагреть гриль или сковороду-гриль и жарить в соответствии с видом шашлыка: куриную грудку или филе рыбы - минуту-две с каждой стороны, целую рыбу - пятнадцать минут, шашлык из баранины или цыпленка (паргиет) - около 8 минут с каждой стороны.
Читайте также
Приятного аппетита!