Фаршированные перцы в ашкеназском варианте - это обычно перцы с мясом. Конечно, вегетарианские версии этого блюда у ашкеназских евреев тоже встречаются, но "котируются" невысоко. У сефардских евреев всe наоборот - в начинку для фаршированных перцев кладут самые странные, на первый взгляд, ингредиенты: сушеную вишню, мяту, молотый миндаль, изюм и другие. Иными словами - что угодно, кроме мяса.
Рецептов фаршированных перцев у сефардов не меньше сотни. Половину составляют перцы с начинкой из сыра с разными добавками, вторая половина - перцы с начинкой на основе риса. Первые обычно подают на стол горячими, вторые - охлажденными. У каждой еврейской общины есть свой главный рецепт блюда и еще с десяток второстепенных, отличающихся, главным образом, по составу начинки и способу приготовления. Одни сначала обжаривают перцы, вторые - начиняют перцы и сразу ставят их в духовку, третьи - режут пополам, а кто-то - запекает целиком. Иногда вместе с перцами фаршируют помидоры. Сегодня мы приготовим фаршированные перцы по испанскому рецепту. Некоторые исследователи полагают, что евреи придумали этот рецепт еще до изгнания из Испании.
Читайте также
Вам понадобится:
3 болгарских перца разных цветов (красный, зеленый, желтый)
6 помидоров среднего размера
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
чашка порезанного миндаля (или кедровых орехов)
1 ½ чашки вареного риса
горсть сушеной вишни (или изюма)
полпучка петрушки
полпучка кинзы или мяты
соль, перец, паприка, оливковое масло
Способ приготовления:
Разрежьте перцы на половинки. Очистите от семян, ножки отставьте. Вырежьте из помидоров сердцевины и сложите их в отдельную тарелку. Приготовьте начинку: обжарьте до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте сердцевины помидоров, сушеную вишню, предварительно отваренный рис, мелко порезанные кинзу и половину заготовленной петрушки, а также соль, перец и паприку. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Положите перцы и помидоры на смазанный оливковым маслом противень и наполните их начинкой. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут. Подавайте на стол, посыпав оставшейся зеленью.