Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Халва на арабском означает просто "сладости". Те самые восточные сладости, без которых не обходится ни одна восточная сказка. В Персии мастеров, умеющих готовить этот воистину кулинарный шедевр, называли "кандалатчи". Существуют сотни рецептов и видов халвы. Халва может быть тахинная и подсолнечная, ореховая и арахисовая. Фанаты этой сладости могут часами рассказывать вам какая халва полезная, перечислять, какими витаминами и минералами полезны кунжут и подсолнечник, орехи, фисташки и арахис. Одно но - изобилие сахара сводит все это на нет. Но 30-граммовый кусочек в день точно улучшит вам настроение и не повредит талии. Главное, как всегда, во всем соблюдать меру. Один американский астроном так любил халву, что назвал в ее честь астероид! Да, так и назвал: астероид №518, Халва, открыт в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом. Но - "Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет". Если перед Аллой из старой детской скороговорки стоял непростой выбор: как выбрать вкусное из вкусного, то Наама Нойхауз разрубает гордиев узел просто - брать все, ни от чего не отказываясь. Из айвы сделать варенье (за неимением оной можно взять любое другое), натереть толстый-толстый слой халвы и через полчаса наслаждаться чаепитием с изумительным печеньем из кудрявого слоеного теста. А запах, запах какой! М-ммм... Приятного чаепития!
Ингредиенты для пирога в большом алюминиевом противне диаметром 25х35 см:
Для песочного теста (основа и крошка):
200 гр холодного масла, нарезанного кубиками
90 г (3/4 стакана) сахарной пудры
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
45 мл холодной воды (3 столовые ложки)
1 пакет ванильного сахара или половину чайной ложки ванильного экстракта
350 гр муки (2,5 стакана)
Для начинки:
1 баночка варенья малина/ клубника / слива (350 гр)
150 гр ванильной халвы
Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Подготовить песочное тесто: смешать вместе ингредиенты (кроме муки) в кухонном комбайне с металлическим лезвием на высокой скорости, до получения однородной массы.
2. Остановить комбайн, добавить муку и вымешивать несколько секунд до получения однородного теста. Остановить комбайн.
3. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность, придать форму лепешки, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильнике на час.
4. Выложить противень пекарской бумагой, отрезать кусок теста в 500 гр (использовать весы), остаток вернуть в холодильник.
5. Раскатать тесто в прямоугольник (размером с противень) толщиной в 4 мм, переложить в противень, проткнуть в нескольких местах вилкой.
6. Добавить начинку, выложив варенье на тесто равномерным слоем. Поверх варенья натереть халву на крупной терке.
7. Поверх халвы натереть остаток теста из холодильника, пока крошка из теста не закроет слой халвы. Присыпать щепоткой соли.
8. Выпекать около 25 минут при 170 градусах до золотистого цвета и пока крошка не станет хрустящей.
9. Остудить пирог прямо в противне и уже холодным вынуть и нарезать на порции любой формы. Можно хранить в плотно закрытой коробке.