Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Чечевичная похлебка

Дал - традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых, куда часто добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук.

14.08.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от WallaNews 

Грустную историю про чечевичную похлебку знают все. Тысячелетиями люди осуждают "глупого" Исава, променявшего свое первородство непонятно на что. Но представьте себя на его месте. Даже если вы не уставший и голодный охотник, много дней скитавшийся по дикой природе и наконец вернувшийся к уюту и теплу домашнего очага. Вместо хмурых лесов и дикого леса - чуть слышное потрескивание огня, мягкая шкура на полу, все дышит негой и покоем, а ноздри щекочет изумительный аромат. До мыслей ли о карьере и наследовании?.. Есть хочется здесь и сейчас! Говорят же про что-нибудь вкусненькое "я за это родину продам", а тут не Родина даже, а... В общем - можно, можно понять Исава, проявившего такую понятную человеческую слабость, поддавшегося соблазну. Ева вон в более комфортных условиях - и то не удержалась... Так что - не судите, да не судимы будете. Особенно этот тезис станет понятным, если вы хотя бы раз отведаете чечевичную похлебку "дал" из индийского ресторана "Тандури". Дал (также дхал, даал) - традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых, куда часто добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подается с теплыми лепешками. Это блюдо - хит вегетарианцев.

Рина Пушкарна, владелица и шеф ресторанов "Тандури", предлагает вариацию, которая особенно популярна на День независимости Индии.

Фото: Боаз Лави

 

Ингредиенты на 4 порции:  

1 стакан черной чечевицы 

4 столовые ложки оливкового масла 

2 чайные ложки нарезанного имбиря 

1 большой помидор, нарезанный кубиками 

1 чайная ложка измельченного чеснока (при желании - 2) 

2-3 столовые ложки томатной пасты 

2 столовые ложки сливочного масла 

1/2 чайной ложки тмина 

1 чайная ложка соли 

1/2 чайной ложки смеси "гарам масала" 

1/2 чайной ложки перца чили 

2 столовые ложки ореховой пасты из кешью (измельчить в блендере три столовые ложки кешью + 1/2 стакана воды) 

2 столовые ложки сметаны 

Способ приготовления:  

1. Замочить фасоль на ночь. Слить воду и переложить в кастрюлю с 4 стаканами воды, чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой имбиря. Довести до кипения и чуть убавив огонь, готовить около получаса. Отложить в сторону. 

2. Нагреть масло в кастрюле или глубокой сковороде и добавить тмин. Обжаривать, пока он не подрумянится. Добавить 1 чайную ложку измельченного имбиря и чеснок, обжаривать еще минуту. Добавить лук, жарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту и проварить в течение 3-5 минут. Добавить соль, гарам масала, чили и хорошо перемешать. 

3. Добавить чечевицу (без воды). Перемешать и добавить пасту, орехи кешью, сметану и украсить ломтиками имбиря. 

Фото: Боаз Лави 

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке