Рецепт от WallaNews
Тыква... Она может быть каретой для Золушки и страшилищем на Хэллоуин, крестьянской едой в закопченном горшке и аристократическим деликатесом на тарелке из вручную расписанного фарфора. Родина ее - Америка, и в доколумбову эпоху Европа не подозревала о столь замечательном продукте. Вареная или печеная тыква очень хорошо усваивается организмом и годится даже для детского и диетического питания. Искусные повара готовят из тыквы необыкновенные деликатесы!
Ави Комфорти, шеф ресторана "Тополомпо", специализирующегося на блюдах, приготовленных на живом огне настоящей печи, предлагает вам рецепт, возвращающий в сказку, когда возле горящего очага тепло и уютно, вкус готовящегося кушанья щекочет ноздри и так и тянет послушать какие-нибудь волшебные истории.
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква:
4 ломтика тыквы весом 220 гр каждый
3 столовые ложки сиропа силан
3 столовые ложки патоки (муласа)
1 столовая ложка томатной пасты
Пряный ром - 40 мл
Горчичное масло - 40 мл
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка специи "гарам-масала" (гарам - значит "острый", "масала" - смесь. В состав в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Единого рецепта нет. Гарам-масала можно купить готовый, можно сделать самим, прокалив все пряности на сковородке и хранить в стеклянной банке с плотно притертой крышкой не более трех месяцев)
Чечевичный соус:
250 граммов отваренной до мягкости черной чечевицы
50 гр лука-шалота, мелко нарезанного
50 гр рубленого чеснока
50 гр измельченного зеленого чили
50 гр рубленого имбиря
30 гр "гарам-масала"
4 столовые ложки масла из виноградных косточек
1 литр овощного бульона
Соль
Курма из кукурузы (блюдо-соус из индийской кухни):
500 гр зерен свежей кукурузы
1 литр кокосовой воды
1/2 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка семян горчицы
50 грамм орехов камири (Candle nuts)
10 свежих листьев карри (продается в специализированных магазинах)
1 ложка натертого свежего корня куркумы
4 столовые ложки масла из виноградных косточек
Соль
Способ приготовления:
1. Приготовить заранее маринад для тыквы: измельчить все ингредиенты (кроме тыквы) в блендере, залить маринадом тыкву и мариновать 24 часа.
2. Приготовить чечевицу: разогреть сковороду с маслом из виноградных косточек и обжарить лук, чеснок и имбирь. Добавить перец чили и "гарам-масала", хорошо перемешать, добавить чечевицу и бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до частичной готовности чечевицы и уменьшения объема бульона. Приправить солью и укутать, не давая остыть.
3. Приготовить курму из кукурузы: нагреть сковороду с 2 столовыми ложками масла из виноградных косточек, помешивая добавить кукурузу, чтобы немного ее обжечь до каленого цвета. Снять с огня.
4. Нагреть оставшееся масло в сковороде, добавить семена кориандра, горчицы, карри и куркуму, постоянно помешивая, добавить кукурузу, орехи и кокосовую воду, довести до кипения и готовить в течение 2 минут.
5. Посолить, снять с огня, измельчить в блендере и процедить через сито. Хранить при комнатной температуре.
6. Собрать блюдо: разогреть духовку до 160 градусов, положить ломтики тыквы и томить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока мякоть не сморщится и не получит приятный оттенок.
7. В центр большого блюда выкладываем подушку из чечевичного соуса, на него выкладываем ломтики тыквы, а вокруг поливаем курмой из кукурузы.
Приятного аппетита!