Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

На кухне у Орли: птитим alla puttanesca с помидорами и анчоусами

Spaghetti alla puttanesca типичное средиземноморское блюдо: пряное, яркое, богатое средиземноморскими ароматами.

07.01.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews

Прежде чем перейти к изыскам кулинарным, давайте немного поговорим о трудностях перевода и лингвистических казусах. Вы знаете, как иногда трудно читать иностранные слова на иврите? Патенска, птуска, патн… По-тоскански? … Нет, некоторых букв не хватает, а некоторые - лишние. Тогда вы лезете в интернет и наконец находите написание на латинице - боже, какое облегчение! Выясняется, что разбавленные гласными, согласные перестают сухими хлопьями застревать во рту и царапать горло и складываются в музыкальное итальянское название - puttanesca и речь идет о довольно известном в мире и популярным в Италии блюде Spaghetti alla puttanesca: спагетти в стиле… В общем, puttanesca это от слово путана… Почему невинное блюдо получило столь хлесткое название?.. Версий множество и все они на уровне городского фольклора, то есть - ничем не подкрепленные. Одни рассказчики с жаром утверждают, что блюдо придумали веселые девицы, не склонные подолгу торчать на кухне: накидали в сковородку, что было под рукой - и всех делов. Другие “очевидцы” перекраивают по итальянским лекалам историю про создание салата "Цезарь": что де голодная компания ввалилась в ресторан, когда уже домывались последние кастрюли и требовала еды и шампанского, несмотря на уверения хозяина, что в холодильниках шаром покати. Компания не уступала и повар (как и в американской версии про салат "Цезарь") все-таки соорудил им из того, что наскреб по сусекам, горячее блюдо. А подал его со словами “I vostri puttanata spaghetti!” - “вот ваши … макароны!”

Как бы то ни было, Spaghetti alla puttanesca типичное средиземноморское блюдо: пряное, яркое, богатое средиземноморскими ароматами. Типичные ингредиенты: анчоусы, каперсы, помидоры, оливки и чеснок. Орли Плай-Бронштейн предлагает местную вариацию, соединив этот красочный, быстрый в приготовлении соус с птитим - хитом израильских макаронных изделий! 

В этой тарелке - весь вкус средиземноморья! Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты на 4 порции:  

3 столовые ложки оливкового масла

1 красный перец чили

3 зубчика чеснока

5 филе анчоуса

2 столовые ложки оливок каламата без косточек

1 ложка каперсов

4 помидора

Птитим

Кипяток

Соль и молотый черный перец 

Для подачи:  

Петрушка

Пармезан 

Способ приготовления:  

1. В широкую низкую кастрюлю налить масло, нагреть, добавить нарезанный чили и чеснок. Быстро обжарить. Добавить анчоусы и размять их деревянной ложкой в процессе обжаривания. 

2. Добавить оливки и каперсы и перемешать. 

3. Помидоры порезать кубиками и добавить в кастрюлю, перемешать и готовить 8 минут, неплотно прикрыв крышкой. 

4. Добавить птитим, перемешать содержимое кастрюли. Залить кипятком, чтобы жидкость покрыла все, попробовать и, при необходимости, посолить и поперчить. 

5. Накрыть крышкой и готовить в течение 6 минут. 

6. Выложить на тарелки, посыпать рубленной петрушкой и тертым пармезаном.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке