Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Сначала мы падаем с ног, готовя праздничное угощение, потом чувствуем себя как герой известной басни Крылова про Демьяна и его уху и с удивлением осматриваем горы вкуснейшей еды, которая осталась, несмотря на обилие гостей. Так что же делать, чтобы добро не пропадало?
Орли Плай-Бронштейн предлагает стратегический план насчет харосета (сладкой пасты из фиников, орехов и яблок, специй и сладкого вина), символизирующего глину, использовавшуюся на стройках Египта, когда "рабами были мы".
По мнению Орли, которое многие разделяют, харосет - одно из вкуснейших блюд пасхальной трапезы и недопустимо, чтобы пропала хотя бы одна крошка! Не теряя времени Орли готовит из остатков харосета вкуснейший яблочный крамбл в золотистом тесте, которое, разумеется, кошерно к Песаху.
Ингредиенты для овального противня длиной 22 см:
1 стакан харосета
1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками
Песочное тесто:
100 гр холодного масла, нарезанного кубиками
100 грамм мацовой муки
50 граммов картофельной муки
1-2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 яичный желток
2 столовые ложки нарезанного миндаля (по желанию)
Читайте также
Способ приготовления:
1. Намаслить противень. Разогреть духовку до 190 градусов.
2. Смешать ингредиенты для теста (кроме миндаля) в фудпроцессоре. Работать импульсами. Или дать маслу растаять и смешать все кончиками пальцев до состояния крошки. Если тесто вышло слишком сухое, можно добавить столовую ложку воды.
3. Насыпать в противень 2/3 получившейся крошки и поставить в морозилку на 10 минут. Оставшуюся крошку смешать с нарезанным миндалем.
4. Смешать харосет с яблоками.
5.Достать из морозилки противень, выложить начинку , поверх присыпать оставшейся крошкой с миндалем,
6. Выпекать около получаса или пока все не подрумянится. Охладить и подавать с ванильным мороженым или йогуртом.
Приятного кофепития!