Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
По мнению Наамы Нойхгауз, после мясного безумства Дня Независимости требуется взять паузу и сбалансировать рацион чем-нибудь вроде душистого веганского кекса с фруктами на основе муки из спельты.
Спельта (полба), на иврите - кусмин, относится к так называемой полбяной пшенице и известна человечеству со времен эпохи бронзы, то есть за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот злак упоминается у Гомера в "Одиссее": "К яслям в конюшне они поводьями их привязали,/Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали". И у Александра Сергеевича Пушкина в "Сказке о попе и о работнике его Балде": "В год за три щелка тебе по лбу,/Есть же мне давай вареную полбу".
Ныне спельта-полба-кусмин в особой чести у приверженцев здорового питания. Хлеб из кусмина считается диетическим. Наама же Нойхгауз предлагает более изысканный вариант: не хлеб из спельты, но пирог. Легкий в приготовлении, волшебно вкусный и - полезный!
Ингредиенты для противня диаметром 24 см или 12 порционных формочек для теста:
Сухие ингредиенты;
2 1/2 стакана (350 гр) полбяной муки (кемах кусмин)
1 пакетик (10 г) пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
Жидкие ингредиенты:
2 спелых банана, пюрированных вилкой
2 яблока, очищенных , порезанных пополам и нарезанных тонкими дольками ( около трети ломтиков отложить в сторону для украшения пирога)
5 фиников без косточек, крупно нарубленных
1/2 стакана (50 гр) крупно нарезанных грецких орехов
300 гр натурального яблочного пюре без добавления сахара
1 стакан (240 мл) масла канолы/сои
3 столовые ложки (50 гр) силана
1/2 стакана (120 граммов) коричневого сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Тертая цедра с половины лимона
Для украшения:
перед выпечкой
Яблочные ломтики
1/4 стакана (25 г) крупно нарезанных грецких орехов
в конце выпечки:
2 столовые ложки силана
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 175 градусов.
2. С помощью венчика смешать в большой миске сухие ингредиенты.
3. В отдельной миске смешать жидкие ингредиенты.
4. Залить жидкие ингредиенты в миску с сухими. Хорошо перемешать, но не слишком долго (в течение минуты). Должно получиться липкое тесто коричневого цвета.
5. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Разровнять. Присыпать яблоками и орехами.
6. Выпекать в нижней трети духовки примерно 45 минут, пока пирог не приобретет устойчивую форму, а яблоки не подрумянятся.
7. Вынуть из духовки, сбрызнуть силаном. Вернуть в духовку на минуту. Вынуть, остудить перед тем, как извлечь из формы. Хранить в закрытом контейнере около 3 дней.