Рецепт от Рут Оливер – редакция WallaNewsНеобычно, вкусно, празднично и очень сладко – все это о медовых коврижках. Пусть их кто-то в космополитической запальчивости называет капкейками, мы же сделаем кекс-коврижку для нашей еврейской новогодней праздничной трапезы.
Медовые кексы-коврижки
Читайте также
Год надо начать правильно, то есть с правой ноги – так считает Рут Оливер, и убеждает что там, где правильно, там - любовь, а любовь овеществляется в данном случае в виде медовых коврижек с глазурью из карамели со сложным названием-намеком Lotus-маскарпоне и с начинкой из горького шоколада. Очень сладко – как мед!
"Lotus" – это нзавание фирмы, но в Израиле оно распространилось и на импортируемую из Бельгии кремообразную начинку карамельного вкуса, используемую для бисквитов, брауниз и кексов. В Бельгии, да и во всем мире, этот крем называют Speculoos (спекюлос) – так же называется традиционный рецепт хрустящего пряного печенья в Бельгии, Голландии, Германии и на севере Франции.Ингредиенты для 18 кексов: 120 мл (1/2 стакана) растительного масла120 мл (1/2 стакана) меда120 мл (1/2 стакана) сметаны120 мл (1/2 стакана) кофе эспрессо или крепкого чая1 чайная ложка корицыЩепотка соли2 яичных желтка210 грамм (полтора стакана) муки3 грамма (1 чайная ложка) порошка для выпечкиПолтора грамма (1/2 чайной ложки) питьевой соды100 грамм (1/2 стакана) сахараДва белкаДля шоколадной начинки:
100 грамм горького шоколада100 мл (1/3 стакана + 1 столовая ложка) сливок1 столовая ложка с горкой пасты "Lotus"Для крема "Lotus"
150 грамм (1/2 стакана) пасты "Lotus" 250 г сыра маскарпоне120 мл (1/2 стакана) жирных сливок2 столовые ложки сахарной пудрыДля украшения:
Горсть засахаренных орехов пеканСпособ приготовления: 1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Готовим кексы: в миске среднего размера смешать, аза тем равномерно мешать в темпе этой рифмы масло, мед, сметану, чай или кофе, корицу, соль и яичные желтки.
3. В отдельной миске смешать муку, порошок для выпечки и питьевую соду.
4. Взбить яичные белки с сахаром до получения белой пены и до консистенции густой сметаны.
5. Вбиваем смесь с медом в муку, пока не получится пена. Разлить по формочкам для кексов до 2/3 высоты формочек.
6. Выпекать около 25-30 минут до золотистого цвета – так, чтобы зубочистка, которой проверяют готовность кексов, выходила с прилипшими влажными крошками.
7. В микроволновой печке растапливаем сливки, шоколад – так, чтобы растаял - и пасту "Lotus". Тщательно перемешать, слегка остудить и перелить в кондитерский мешок.
8. Делаем крем "Lotus": на медленной скорости и недолго смешиваем маскарпоне, пасту "Lotus"и сахарную пудру пока не получится масса стабильной кремообразной консистенции. Перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.
9. Начиняем и украшаем кексы: ложкой проделываем небольшое отверстии в центре кекса, заполняем шоколадной начинкой и закрываем крышечкой из теста. Выдавливаем на кекс немного крема "Lotus" из кондитерского мешка и украшаем сверху засахаренным пеканом.Сладкого Нового Года! Шана това у-метука!