Молочная пища на праздник Шавуот - это непреложный факт, с которым, следуя давней традиции, необходимо считаться. В качестве первых блюд рекомендую подать к праздничному столу овощной или томатный суп со сметаной
Суп овощной со сметаной
3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 500 г капусты, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, соль - по вкусу.
В глубокой сковородке обжарить в масле мелко нарезанные лук и морковь, нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель, положить все в кипящую воду и варить до готовности. В конце варки посолить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, в тарелки добавить сметану.
Суп томатный со сметаной
4-5 помидоров, консервированных в собственном соку, 1 луковица, 1/2 стакана отварного риса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 100 г сметаны, соль - по вкусу.
В кипящую воду положить пассированный в сливочном масле лук, нарезанные кубиками помидоры и варить 20-30 минут. В конце варки добавить отварной рис, соль, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, в тарелки добавить сметану.
В праздник Шавуот можно также приготовить солянку или суп с кабачками.
Суп с кабачками
2 средних кабачка, 1 столовая ложка риса, 3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки простокваши, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1/4 яйца, 1/5 лимона, 1/2 пучка зеленого лука, 1/3 пучка зелени укропа и петрушки, сметана, соль, перец - по вкусу.
Мелко нарезанные зеленый лук и кабачки обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, добавить 2/3 стакана воды, молоко, довести до кипения и варить до 20 минут. После этого добавить в суп рис и варить до его готовности. Муку пассировать и всыпать в суп. Смешать простоквашу с яйцом, выжатым соком лимона и черным перцем и заправить суп. Все хорошо перемешать, довести до кипения и выключить суп. Подавать к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Солянка рыбная
500 г рыбного филе, 500-1000 г рыбьих голов и костей, 4-5 соленых огурцов, 2-3 луковицы, 1/3 лимона, 2 столовые ложки томатного пюре, 2-3 помидора, 1 столовая ложка каперсов, 2 столовые ложки сливочного масла, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, перец, соль, сметана - по вкусу.
Сварить из рыбных костей и голов бульон. В суповой кастрюле поджарить тонко нашинкованный лук, добавить томатное пюре и потушить 5-7 минут. После этого в кастрюлю добавить кусочки рыбного филе, мелко нарезанные соленые огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист и залить рыбным бульоном. Поперчить, посолить, довести до кипения и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку положить сметану, добавить очищенные от кожицы ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.
Как правило, во время праздника Шавуот в нашей стране стоит достаточно теплая погода. И лучшее средство для прохлады в жаркие дни - это традиционная окрошка со сметаной или молочная окрошка, приготовленная по рецептам кухни горских евреев.
Окрошка
0,5 литра хлебного кваса, 2 отварные картофелины, 1 отварная морковь, 4-5 редисок, 1/2 пучка зеленого лука, 1 отварное яйцо, 1 огурец, 3-4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, горчица, сахар, соль - по вкусу.
Картофель, яйца и морковь нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, редис натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу, сахар и соль, все перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки добавить нарезанную зелень и сметану.
Молочная окрошка с хлебом
0,5 литра кефира, 200 г ржаного черствого хлеба, 0,5 сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец - по вкусу.
Нарезать сладкий перец тонкими полукольцами, хлеб - маленькими кусочками, мелко нарубить зеленый лук. Разбавить кефир наполовину холодной кипяченой водой, добавить сладкий перец, кусочки хлеба и лука, все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.
Уместной будет на праздничном столе традиционная еврейская фаршированная рыба - гефилте фиш, естественно, со сметанным соусом.
Читайте также
Приятного аппетита!