Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

На кухне у Орли: иракские самбусак в четыре руки

Тесто может быть на дрожжах или пресное, начинок - несчетное число и несколько вариантов лепки. Главное - это необыкновенно вкусно!

04.11.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Самбусак - это маленькие пирожки. Или - маленькие чебуреки. Или жареные пельмени, а может быть - вареники. Как ни назови - все верно. Главное, что это изделие из теста с начинкой, обжаренное в раскаленном масле и родом оно - из Ирака. У каждой иракской хозяйки свои секретики, доставшиеся от бабушек бабушки прабабушки: тесто может быть на дрожжах или пресное, начинок - несчетное число и несколько вариантов лепки. Главное - это необыкновенно вкусно! Сгодится и в качестве полноценного обеда и как перекус. Поучимся у Орли, как сделать вкуснейшие жареные самбусак с щедро приправленным пюре из гороха-хумуса. Не хотите жарить? Можете испечь: застелите противень бумагой для выпечки, смажьте пирожки маслом с обеих сторон и выпекайте в течение 20 минут в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке. А для ускорения процесса, опять же по примеру Орли, привлеките на кухню дополнительную пару рук. 

Фото: Сарит Гофен

 

Ингредиенты на 50 штук:

Тесто: 

500 гр (3½ стакана + ложка) многоцелевой муки 

3/4 столовой ложки сухих дрожжей 

1/2 стакана оливкового масла 

1 яйцо 

1 чайная ложка соли с горкой 

1 стакан воды 

Для начинки:  

4 столовые ложки оливкового масла 

2 луковицы, нарезанные 

2 стакана отваренного гороха-хумуса 

1 чайная ложка семян тмина 

1 чайная ложка молотого кориандра 

1 чайная ложка куркумы 

Соль и свежемолотый черный перец

 Сальса:  

2 помидора 

Зеленый перец чили 

оливковое масло 

Соль и перец

Способ приготовления:  

1. Тесто. Сложить все ингредиенты для теста (за исключением воды) в кухонный комбайн и смешивать в течение минуты. Постепенно добавлять воду и смешивать до получения тестяного шара. Переложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на час или на ночь в холодильнике. 

2. Начинка: Нагреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Размять горошины хумуса в пюре и добавить в сковороду вместе с остальными ингредиентами, перемешать. Попробовать, приправить, в случае необходимости добавить немного воды до получения нужной текстуры. 

3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности - как можно тоньше и стаканом или формой нарезать кружочки диаметром 7-8 см. 

4. Положить чайную ложку начинки в центр каждого кружочка, сложить пополам и защипать края пальцами или вилкой. Если края не сходятся должным образом, обмазать их яйцом. 

5. Обжарка. Нагреть масло для глубокой жарки и жарить в течение примерно 5 минут или до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца. 

Выпечка. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать с обеих сторон маслом и выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке. 

6. Сальса: Измельчить помидоры с перцем чили и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Подавать вместе с самбусак с холодным пивом, тхиной и амбой - по желанию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке