Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Баклажан и с чем его тушат

Это, наверное, единственная ягода в мире, которую можно жарить, тушить, запекать, мариновать и готовить еще другими разными способами.

29.11.2016
baklajan753
Фото: Shutterstock.com

Ученые давно пришли к выводу, что баклажаны представляют собой крупную ягоду. И это, наверное, единственная ягода в мире, которую можно жарить, тушить, запекать, мариновать и готовить еще другими разными способами. Мне же особенно нравится эта ягода, тушеная с морковкой и чесноком 

baklajan527_1
Фото: Shutterstock.com

 

Баклажаны тушеные с морковкой и чесноком 

Баклажаны - 2 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, масло растительное - 5 столовых ложек, соль, перец, сахар - по вкусу.

Баклажаны нарезать с кожурой кружочками, обжарить в растительном масле и сложить в кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку. Каждый слой пересыпать толченым чесноком и натертой на крупной терке морковкой, поперчить, посолить. Добавить немного воды, тушить на небольшом огне 1-1,5 часа. Подавать охлажденными.

Для любителей мясных блюд рекомендую приготовить баклажаны с мясным фаршем, тушенные с бульоном и томат-пюре. 

Баклажаны тушеные с мясом 

Баклажаны - 3-4 шт., фарш мясной - 0,5-0,6 кг., лук репчатый - 2-3 шт., томат-пюре - 2-3 столовые ложки, масло растительное - 3-4 столовые ложки, бульон - 3-4 столовые ложки, помидоры спелые - 2-3 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.

Баклажаны нарезать с кожурой кружками и обжарить до полуготовности. Уложить слой баклажан на противень, затем слой фарша с пассированным луком, нарезанные кружками помидоры и т.д., все поперчить, посолить, залить соусом из томат-пюре и бульона и тушить до готовности. Подавать к столу в горячем виде, украсить зеленью.

Многие любители тушеных баклажан предпочитают готовить их в сметане или сметано-томатном соусе. 

Баклажаны тушеные в сметане 

Баклажаны - 2-3 шт., сметана - 1/2 стакана, мука - 1/2 стакана, масло растительное - 2-3 столовые ложки, зелень укропа и петрушки - 1/2 пучка, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны нарезать кружками толщиной по 1,5-2 см и положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. После этого воду слить, баклажаны запанировать в муке и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки. Затем баклажаны выложить в казанок, залить сметаной и тушить на слабом огне 20-25 минут. Перед подачей на стол выложить баклажаны на блюдо и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. 

Баклажаны тушеные в томатно-сметанном соусе 

Баклажаны- 2-3 шт., чеснок- 4-5 шт., мука - 2-3 столовые ложки, масло растительное- 2-3 столовые ложки, томат-пюре - 2-3 столовые ложки, сметана - 4-5 столовых ложек, соль, перец, зелень - по вкусу.

Баклажаны нарезать кружками и положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. После этого запанировать баклажаны в муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке с двух сторон до готовности. Выложить баклажаны на блюдо, посыпать толченым чесноком. На сковороде развести томат-пюре и сметану, довести до кипения, потушить 3-5 минут, все хорошо размешать, залить полученным соусом баклажаны, сверху присыпать рубленой зеленью.

Рассказывают, что бывший премьер-министр Израиля легендарная Голда Меир любила готовить баклажаны в остром томатном соусе. Предлагаю на выбор два варианта блюд тушеных баклажан, которые, вероятно, могла готовить госпожа Голда Меер. Ну а мы чем хуже? 

baklajan527
Фото: Shutterstock.com

 

Баклажаны тушеные в остром томатном соусе 

Баклажаны - 2-3 шт., чеснок - 3-4 дольки, мука - 2-3 столовые ложки, яйца - 3-4 шт., сыр твердый тертый - 1 стакан, томат-пюре - 2-3 столовые ложки, масло растительное - 2-3 столовые ложки, сок лимонный - 2-3 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль, перец, зелень - по вкусу.

Баклажаны обмыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками и положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. Яйца взбить со столовой ложкой воды, щепоткой соли, перца и тертым сыром, запанировать в этой смеси баклажаны, обжарить их на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до готовности и выложить на блюдо. На эту же сковородку выложить томат-пюре, добавить лимонный сок, сахар, соль и перец на кончике ножа, все перемешать и потушить на слабом огне 3-5 минут. После этого баклажаны снова выложить на сковородку, довести до кипения и тушить на слабом огне, регулярно перемешивая, еще 20-30 минут. Перед подачей к столу посыпать остатками тертого сыра. 

Баклажаны тушеные с томат-пюре и овощами 

Баклажаны - 3-4 шт., лук репчатый - 2-3 шт., морковь - 2-3 шт., перец сладкий - 2 шт., чеснок - 3-4 дольки, масло растительное - 1 стакан, мука - 2-3 столовые ложки, томат-паста - 2-3 столовые ложки, уксус - 1 чайная ложка, сахар, соль, зелень, перец - по вкусу.

Баклажаны обмыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной по 1,5-2 см и положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. После этого воду слить, баклажаны запанировать в муке и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки. Морковь, перец, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. На дно казанка положить слой баклажанов, затем - слой овощей, снова слой баклажанов и т.д. Все поперчить, посолить, добавить толченый чеснок, залить соусом из томат-пюре, горячей воды, уксуса, сахара и соли, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. 

Роман Гершзон

Источник: ИСРАГЕО

Читайте также